В данной статье попробую рассказать о сборах и заготовках,
которые провожу ежегодно обретаясь в Сибири, а также укажу некоторые детали рациона и своих представлений
о здоровом питании.
Сентябрь
01.09 - 15.09.2009
Осень набирает обороты, сборы заканчиваются, некогда подробно описывать, некоторые впечатления о дикоросах:
1.корни молодых (1-2х летники) лопухов - вареные приятны на вкус, горечей действительно в лопухе нет, много
крахмала, сладковаты на вкус, использую как дополнительную начинку к супам; не даром лопух давно введен в культуру в
Японии и в Европе и является обычным огородным овощем; чем-то напоминает отваренные корни петрушки и картофель;
2.клубеньки зопника клубненосного - на конце длинных корешков по 1 небольшому клубеньку, всего с одного растения
можно снять 7-12 клубеньков. содержат горечь, нужно вымачивать и вываривать, пробовал бросать в суп, следы горечи остаются,
поэтому на вкус не ахти, нужно попробовать почистить от кожуры и отварить, а также испечь и высушить ))
3.корневища купены лекарственной - довольно длинные и мясистые, со специфическим запахом, помимо горечи есть
и токсины, вернее сильнодействующие вещества, используемые в медицине, но кроме этого очень много крахмала. Отмачивал
несколько дней почищенные корневища, потом бросил в суп несколько кусочков, весьма не дурны на вкус.
4.ещё пару раз отведал пареную репу, - мягко говоря, не нравится, что-то не то, сырая имхо вкуснее, может как-то по особенному
её надо парить?
В двух словах о некоторых заготовках ))
- орех кедровый в шишках и нашелушенный, батя подкинул, набил в тайге на Алтае, думаю хватит до зимы..., жалко зубы,
щелкаю пасатижами ))
- калина вызрела, не мог пройти мимо очень заманчивых гроздей, в итоге нарвал еще ведро, кушаем каждое утрось по
неск. гроздей, ну и разумеется в чайчайчай;
- накопал дикое количество хрена, раздали всем желающим, никто не отказывался )) пока крутил чуть не погиб, наделал
т.н. "хренодёра" (хрен + чеснок + помидоры), жестокая вещь! ))
- разумеется картошка, куда без неё, до весны должно хватить...
- сделали несколько банок компота из алтайской сливы.
- собрана и сушится фасоль.
- посадил на огороде куст калины, а ещё мыльнянку и гипсофиллум (качим) сем. гвоздичных - корнями последних двух можно мыть руки
и делать "мыльные" растворы для стирки. )
- нашел заросли кочедыжника женского (папоротник такой), весной (в мае) надо будет дёрнуть за молодыми побегами, несколько лет назад едал
на Алтае побеги орляка жаренные с картошкой, весьма не плохо!
В планах ещё собрать морковь и рябину красную.
Август
11.08 - 19.08.2009
Сборы продолжаются. Заготовлено:
1. ведро облепихи - выжат сок, законсервирован, жмых сушится, м.б. сделаю масло облепиховое.
2. черноплодная рябина (2 ведра) - вымыта, сушится, часть заморожу, часть высушу, хороший из неё кисель.
3. грибы (грузди 99%) - засолено около 4 литров уже;
4. ранетка (2,5 ведра) - сохнет, нарежем часть на сухофрукты, часть провялим и перекрутим на пасту для пирогов;
5. калина (1 ведро) - вымыта, сохнет, дозревает, после чего заморозим, всю зиму в чай;
6. тыквы не растут, сорвал только одну небольшую, огурцы тоже плохо растут, морковь и капуста ничего.
7. кабачки - натаскал около 7 кг.
8. картофель ранний накопал 4-5 ведер, сегодня продолжу;
9. попробовал отваренные корни лопуха, ничего, но жестковат, потому что попался староватый, советуют 1-2х летки только,
горечи помоему в лопухе нет, так что главное разварить;
10. вызрела щирица (амарант) запрокинутая, местный дикорастущий вид (сорняк), но семян с него мало, где бы взять семян
пищевых амарантов?
01.08 - 10.08.2009 Таки отведал пареной репы, интересный сладкий вкус, ни на что не похожий, ммм, возможно
на пареную тыкву и картофельное пюре, но отдалённо...
После дождей хорошо растут грибы, пару раз ходил собирать в лес, много груздей (засолил 3х литровую банку),
коровники
(жарим), на удивление часто попадаются подберезовики и белые (сушу на суп).
Заготовки идут полным ходом, засолил 10х3л банок огуречно-помидорового ассорти, наделал 8х1л банок вишнёвого компота,
заморозили вишни и крыжовника на зиму.
Хочу где-нибудь найти зопник клубненосный и сусак зонтичный, накопать клубней и заценить их кулинарные достоинства.
Через неделю должна поспеть ранетка, - в планах сборы, незабыть ещё и барбарис!
Пересмотрел видео-лекцию травницы Суровой Л.Н., всё подтверждается уже по десятому кругу - кругом многовековая диверсия
по обеднению нашего растительного питания, замещению традиционных культур и продуктов импортными или откровенной отравой.
Путь к здоровью - расширение асортимента дикорастущими растениями, ввод их в культуру. В Японии употребляют минимум 160
растительных культур, тоннами закупают папоротник у нас и пр., имеют самую низкую онкозаболеваемость и самую высокую
продолжительность жизни. Сохранили свою народную традицию. Посчитал сколько примерно в течение года сам употребляю
растительных продуктов, оказалось где-то 65-75, вот тебе и японамама, караул! Делайте выводы!
12.08.2009 - собирал траву зверобоя продырявленного и тысячелистника, накопал корней
пырея ползучего (надо попробовать что за зверь).
Июль
31.07.2009 - Собрали лук репчатый и чеснок. Нарвали петрушки, листьев хрена и вишни, готовимся к солениям
ассортей (помидоры + огурцы). Начинает спеть крыжовник. Снова идёт дождь, увы, завязи тыквы начали гнить, зато огурцы
ободрились и вроде бы начинают расти как надо, в прошлые годы давали по ведру в день, надеемся что не подведут хотя бы
они. Да, поваренную соль мы используем только для засолок, в ежедневном питании же только морскую каменную, продаётся
в аптеках типа для ванн, она богата разными природными макро и микроэлементами, а не только отходом химпрома- натрия
хлоридом.
Какой-то гадский косильщик выкосил заросли белены черной...
30.07.2009 - сегодня из-за дождей сборы отменились. Азъ пью квас, кисель из малины, ревеня, вишни, мяты и
чай на кипрее. Ревень в это время уже лучше не рвать, т.к. в старых стеблях накапливается много оксалата, но
нашлись несколько молоденьких стебельков, не удержались. )
Провёл ревизию домашних цветов. Оказывается т.н. "китайская роза" это гибискус китайский, ближайший родственник
гибискуса сирийского, более известного как "каркадэ" (чай). Задумался, в кадке уже целое дерево до потолка. Ещё
выяснил что розмарин не просто эфирно-масличное и лекарственное растение, в средиземноморском регионе его во
всю кушают. Пахнет здорово, если немного поворошить - такая волна аромата, близко к можжевельнику и хвойным. Фитонциды
в хате это гуд.
29.07.2009 - в лесу поспела черёмуха, на редкость год урожайный, ягоды много, обычно ещё зелёной
ягоду сильно портит долгоносик. Собрал около 2 кг, перекрутил на мясорубке, консервируется сахаром без
варки. В свежем виде известное народное крепительное (антидиаррейное) средство. Матушка рассказывала,
что в детстве бабушка пекла пироги с крученой ягодой, надо будет попробовать.
Также поспела ирга в саду, собрал 1,5 кг и заморозил, раньше варили из неё варенье. Очень
богатая микроэлементами ягода.
По дороге вдоль леса надёргал одичавшей валерианы, свежие корни здорово пахнут, насушу впрок,
вдруг кто разволнуется. ))
Год будет урожайный и на ранетку с облепихой, много плодов, ещё зелёные. Из-за обилия дождей рано пошли грибы,
видел коровники рядом с дорогой (потому не стал срезать), в лесу пару чёрных груздей. Хочется выбраться куда-нибудь
за грибами.
27.07.2009 - нарвал в саду цветов календулы, к сожалению мало в этом году. Зимой настойка от горла здорово
помогает.
Собрал половину всех стручков фасоли, пока они не заволокнились, в нарезанном виде хорошая приправа к тушеным
кабачкам и картошке. Заморозил.
Заготовил еще дополнительно лист подорожника, для чаёв и сборов. Читал что его можно засолить как капусту, надо
будет попробовать. )
Нарвали на сушку укропа, скоро понадобится для засолок. Ботву репы, моркови, свеклы не выбрасываю, а настаиваю
в воде, в которой варим супы, иногда добавляем немного и самой ботвы мелко нарезанной (по советам проф.Столешникова).
Спеет вишня, но неравномерно, почему-то много ягод облетело. Едим так, набрать на компот не получается.
Также спеет горох, повадился какой-то бурундук (?) делает заготовки с грядки. )) Скоро отойдёт малина.
25.07.2009 - по дороге заглядыаюсь на несколько кустов белены чёрной, цветёт во всю, но
уже видны и коробочки, пока не знаю зачем она мне может понадобиться, надо изучить вопрос. ))
Нарвали листа подорожника на зиму на сушку. Салат-латук уже вытянулся, но листики для салатов ещё
можно надёргать.
Сорвал молодой лист бадана, прошлой осенью прикопал 2 корешка от соседей, растёт очень медленно,
листьев ещё мало, но крупные. Весной цвёл. Чай получился приятный, но нужно заваривать прошлогодние ферментированные сухие листья.
23.07.2009 - в одной из работ Шемшука зацепила фраза о том, что серым паразитам удалось
снизить продолжительность жизни славян уничтожив на Руси культуру амаранта и даже саму память
о нём. Перерыл тырнет, это АХТУНГ! Основное впечатление - амарант специально сконструирован и дан
людям Богами, также как и злаки с кукурузой. Где бы взять семян??? Одно из названий "красные гребешки",
матушка вспомнила что в детстве (на Алтае) в доме у них были такие растения! Похоже Шемшук прав, растение
наше, но здорово забытое!
20.07.2009 - накопал первой молодой картошки, ещё средняя и мелкая, но тушеная с кабачками, морковью,
фасолью - вещь знатная. Прошлогодняя уже не ахти.
Очень высокая сырость, часть завязавшихся кабачков загнила, другие ростут. В такой влажности хорошо чувствуют себя
капуста и репа. Хочу попробовать пареной репы, наши предки сильно уважали этот овощ! )
Недавно срезали все цветущие веточки зверобоя, т.к.начал уже подсыхать. Чай с ним завариваем круглый год. Пятибрат очень советует. ))
По совету Болотова сделали квас со зверобоем, вкусно и полезно.
15.07.2009 - по дороге попались небольшие заросли кипрея (иван-чая), срочно пополнил
закончившиеся запсы, уже в сушке. В саду нарвали ведро чёрной смородины, наелись и заморозили на зиму.
Теперь всё замораживаем, т.к. варенья никто не ест, бо вредно. Замороженная смородина - круглый год в пироги, кисели, да
и так размороженная ничего. Хрен - огородный мегасорняк, прямо чума, всходит везде, в самых неожиданных местах, бороться сложно, ибо глубоко.
Но в то же время самый ранний овощь и держится до самой поздней осени, тётрый корень - с борщём самое то, все любят, и
пахнет здорово. Все знатоки здорового образа питания в один голос вещают - что в нашем рационе мало горького, мало
горечей, потому кстати высока онкозаболеваемость! Болотов писал что те, кто ест хрен не болеют раком вообще.
с этим чудовищным дефицитом горечей надо бороться! делаем что можем. ))
Пошла ягода малина, отходит виктория.