Многолетнее травянистое растение с очень длинным до 0,5 м и более, ветвистым шнуровидным корневищем. Стебли высотой 50-120 см. Листовые пластинки 5-10 мм шириной, плоские, с тонкими жилками; влагалища голые или у нижних листьев волосистые; язычок очень короткий. Колос 7-15 см длиной, прямой, с плотно расположенными колосками. Колоски голые, 10-15 мм длиной, 4-7 цветковые. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.
Распространен практически везде на северном полушарии; культивируется. Обычное растение для России. Растет на прибрежных песках, лугах,полянах, в степях, по обочинам дорог, в полях и огородах, на сорных местах. Злостный и трудно искоренимый сорняк.
Химический состав: В фазу цветения пырей содержит 9-10% протеина, 2,7% жира, 31% клетчатки, 47% безазотистых экстактивных веществ. В корневищах имеется полисахарид трицитин, камедь, маннит, левулеза, слизь, яблочная и другие кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С, крахмал, сапонины.
Фитофармакологические эффекты:
1. Лекарственным сырьем служит корневище пырея. Его собирают весной и осенью, очищают, моют и сушат на воздухе. В медицинской практике корневище употребляется редко. Отвар пырея назначают пить и купают в нем детей при диатезе, детской экземе, золотухе, хронических запорах. В смеси с другими растениями он входит в состав профилактических чаев. В народной медицине корневище популярно как средство, восстанавливающее обмен веществ в организме. Пырей обладает кровеочистительным действием и используется при нарушении менструального цикла, при ночном недержании мочи, нарушении зрения, туберкулезе легких, ревматизме и рахите.
Применение:
1. Растение относится к ценным кормовым культурам, обладает хорошими молокогонными свойствами. Пырей как хорошее кормовое растение используют для заготовки сена. Его корнями кормили лошадей, чтобы они имели гладкую и блестящую шерсть и были более выносливыми.
2. Размолотые корневища пырея дают хорошую качественную муку из которой приготавливают напитки, пиво, а также пекут вкусный хлеб по рецепту из кулинарной практики запорожских казаков. Мука из пырея мало в чем уступает эндосперму (зерна с зародышами) лучших сортов пшеницы. Путешественники, туристы, работники степных лагерей могут с пользой для здоровья применять пырей в питании [1].
Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток. В Германии из корневищ пырея приготавливают особый вид пива. Вкусовые качества корней пырея довольно высоки, и блюда из них кажутся знакомыми и вкусными [2].
Корневища пырея собирают ранней весной. Их моют, просушивают, а затем путем перетирания и ворошения избавляют от чешуек, после чего сушат. 2 стакана муки из корневищ поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, разводят половиной стакана подсоленного кипятка и размешивают в вязкую кашу, в которую добавляют соломку (80-100 гр) из свежего свиного сала. Массу формуют и выпекают в духовке на слабом огне. Перед подачей на стол хлеб часто посыпают тертым сыром. Из корневищ пырея, размолотых в муку, заквашивают брагу, а затем делают пиво или выгоняют водку, которая на Кавказе считается лучше фруктовой, так как имеет незначительное количество сивушных масел [3].