Зизифус колючий (Унаби, Финик китайский, Zizyphus jujuba Mill./Rhamnus zizyphus L.)
Семейство крушиновые (Rhamnaceae)
Листопадный кустарник (или небольшое дерево) высотой 3-8 м, раскидисто-ветвистый, колючий, с
красно-коричневыми ветвями, в узлах которых находятся острые шипы длиной около 3 см.
Листья очередные, яйцевидные, с 3 выдающимися жилками. Цветки мелкие, зеленоватые, пятимерные, сидят клубочками в
пазухах листьев. Плод - костянка, шаровидная или овальная, длиной 2-3 см, красно-коричневая, обычно
с одной косточкой, вытянутой в носик. Цветет в мае - июле. Плодоносит в октябре. Мякоть плода
съедобна, но косточки ядовиты.
Растет в долинах рек на сухих щебенистых и каменистых южных склонах в Закавказье, южных районах
Таджикистана, Малой Азии, Сирии, Иране, Афганистане, в Гималаях, поднимаясь на высоту до 1900 м над
уровнем моря, в Китае и Корее. Культивируется в субтропиках обоих полушарий. Заготавливают листья
во время плодоношения; плоды - в период созревания.
Химический состав: В листьях содержатся дубильные вещества (4,6%), флавоновые гликозиды (0,8%),
сапонины (0,25%), кумариновые производные, смолы (6,04%), слизи (4%), сахара, органические кислоты,
витамин С, каротин; в плодах - дубильные вещества (1,28%), флавоновые гликозиды (0,06%), кумарины
(0,001%), смолы (2,24%), сахара, органические кислоты (1,7%), витамин С. Из флавоновых гликозидов в
плодах обнаружен рутин, а в листьях - кверцимеритрин, гиперозид и рутин. В коре ствола содержатся
дубильные вещества (7,2-10%), следы алкалоидов, гликозидов, кумаринов, бетулиновая кислота; в
косточках - жирные масла (32%), ситостерин, бетулин, бетулиновая кислота, белинлактон, белки,
горькие вещества, органические кислоты, слизистые вещества, эфирное масло, сахара, стероидосапонины и др.
Медицинское применение: Листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный
ритм действием. Плоды обладают гемостатическим, гипотензивным, лактогонным, мочегонным, кардиотоническим,
легким слабительным, болеутоляющим, седативным, отхаркивающим, кровоочистительным, противомикробным и
ранозаживляющим действием. Косточки дают успокаивающий и легкий снотворный эффект, снижают артериальное
давление, тормозят передачу импульсов к сердцу, сокращают мускулатуру матки.
Отвар: 10-20 плодов унаби на 500 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают
по 100 мл 3-4 раза в день при малокровии, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при
заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина В,, как тонизирующее средство и снижающее
уровень холестерина в крови. Отвар корней используют для стимуляции роста и укрепления волос.
Настой: 1 ст. л. измельченных листьев унаби на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают
по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем. Настоем моют голову для
укрепления волос и при перхоти.
Настойка: 100 г измельченных косточек унаби на 500 мл воды варят 10 минут, добавляют 200 мл 96%-ного
спирта, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии,
головокружении, тахикардии, бессоннице.
Мазь: свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры +90°С, настаивают
10 дней, процеживают. Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках.
Свежие или сушеные плоды унаби назначают по 20 штук 3 раза в день после еды (курс лечения - 3 месяца) при гипертонической болезни.
Плоды унаби употребляют в пищу в свежем, подвяленном, засахаренным, сухом, консервированном виде; они используются в производстве
кондитерских изделий.
Препараты из косточек унаби противопоказаны при беременности.
Использование в пищу: Основное использование плодов - это приготовление компотов, варенья, повидла, пюре, маринадов,
сухофруктов, цукатов, витаминизированных напитков, замороженных фруктов, паст, мармелада, конфет.
Можно использовать плоды в качестве добавок в хлеб, каши и т.п. Продукты переработки зизифуса имеют
высокую пищевую ценность, отличаются хорошим вкусовыми качествами и привлекательным видом.
Большим его преимуществом, по сравнению с продуктами переработки других плодовых пород, является
высокое содержание в зизифусе витаминов. Сушеные плоды богаты легкоусвояемыми сахарами и с успехом
могут храниться в течение двух и более лет.
Культивирование: Зизифус является одной из самых засухо- и жароустойчивых плодовых
культур, а вместе с хурмой и самой зимостойкой среди субтропических. Дикие формы зизифуса переносят до -28-30оС
мороза, а культурных - до 22-25оС. Он интересен и как не совсем обычное плодовое растение. Для него
характерно наличие побегов четырех типов. Это основные ростовые побеги (побеги продолжения); боковые
обрастающие побеги, несущие на себе "кольчатки" (Брахибласты), зачатки почек; "кольчатки" -
утолщенно-укороченные побеги и последние - однолетние, ежегодно опадающие плодовые побеги (явление
веткопадности).
Цветки зизифуса по морфологии и механизму цветения также резко отличны от всех плодовых -
они мелкие, обоеполые, выделяют много нектара. В связи с этим зизифус считается одним из лучших медоносов.
Его охотно посещают пчелы. Соцветие - ложный зонтик (по 2-3 цветка) формируется в пазухе каждого листа,
растущего плодоносного побега. Чем благоприятнее условия вегетации, тем больше длина плодоносов, а,
следовательно, листьев, бутонов и плодов. Цветение растягивается на 1-1,5 месяца и настолько обильно,
что при завязываемости 0,8-3,2%, дает урожай 25,0-32,5 тонн плодов с гектара. Созревание, как и цветение
- растянуто и проходит в течение двух - двух с половиной месяцев.
Плоды зизифуса разнообразны по форме, массе, цвету мякоти и кожицы, вкусу. Косточки различаются по форме,
характеру поверхности заостренности. Величина плодов в значительной степени зависит от сортовых признаков.
Часть культурных крупноплодных сортов плодоносят без образования семян.
Для зизифуса следует отводить верхнюю и среднюю части южных и юго-западных склонов, избегая незащищенных
водоразделов, так как число жарких дней на них меньше на 10-20 за год, а число дней с сильным ветром в
осеннем-зимний период значительно больше. Ветер снижает температуру воздуха, а в период интенсивного
роста ломает и закручивает неодревесневшие побеги. Особенно заметно преимущество южных и юго-западных
экспозиций в период интенсивного созревания плодов.
Чтобы повысить продуктивность сада, перед плантажной вспашкой необходимо произвести посев сидератов.
Подъем плантажа и выравнивание его производится осенью, посадка - весной. Площадь питания - 15-20 м2.
Размещение деревьев желательно шахматное, так как оно способствует лучшему освещению кроны. Для лучшего
опыления рекомендуется высаживать не менее двух-трех сортов, через 1-2 ряда.
Срок посадки зависит от состояния саженцев и может длиться весь апрель. Мощная корневая система сильно
укорачивается при выкопке из питомника, поэтому посадка является одной из самых ответственных работ.
Возможна и осенняя с защитой саженца на зиму.
Основная цель формировки растений первых лет жизни и последующей обрезки деревьев - создание хорошо
освещенной, продуктивной кроны. Для этого у слабоветвящихся сортов, стремящихся расти "семафоровидно",
надо добиться достаточного ветвления, чтобы создать округлую, объемную крону. У сильноветвящихся
сортов прореживанием прироста внутри кроны обеспечить хорошее ее освещение. Обрезку молодых деревьев
следует проводить в мае, когда хорошо видны молодые ростовые побеги и зимние повреждения, обрезку
взрослых - в марте, апреле. При этом вырезается сушняк, жировые побеги, устраняются переплетения,
острые углы. Если нужно, продолжается формирование кроны.
У всех плодовых затраты на уборку, переработку и хранение составляет 40-60%, а у зизифуса плоды
способны подвяливаться на дереве и требуется небольшое послеуборочное подсушивание, обеспечивающее
их хранение в обычных условиях практически без потерь до нового урожая. Причем, такие качественные
характеристики, как содержание сухого вещества и витамина С увеличиваются.