Древняя хлебная культура индейцев Перу, Боливиии и Мексики. Колумб впервые завез в Испанию в конце XV века.
Химический состав: Максимум биологически активных веществ содержится в кукурузных рыльцах, здесь обнаружены: фитостерины (ситостерол, стигмастерол), алкалоиды (0,05%), танины, смолистые в-ва (2,7%), камеди, эфирные масла, горькие гликозиды, сапонины, полиненасыщенные жирные кислоты (в семенах до 40%), витамины А, В1, В2, С, К, Е, пантотеновая кислота, инозит, 3,8% полисахаров, органические кислоты (яблочная 0,1%, лимонная 0,1% винная 0,5%, уксусная 0,2%). В семенах большое количество крахмала.
Фитофармакологические эффекты:
1. Выраженное кровоостанавливающее действие, связанное с высоким содержанием витаминов К (ускоряет свертывание крови) и С (укрепляет сосудистую стенку).
2. Желчегонное действие (холеретик).
3. Кукурузное масло применяется для профилактики и лечения атеросклероза (фитостерины и ПНЖК снижают уровень холестерина в крови).
4. Сахароснижающее действие ( при сахарном диабете);
5. Обнаружен эффект растворения уролитов с образованием мочевой и фосфорной кислот;
6. В сочетании с кофеином оказывает выраженное мочегонное действие (связывают с суммой органических кислот);
7. Водный и спиртовый экстракт снижает АД;
8. Экстракт в высоких дозах угнетает деятельность ССС, в малых стимулирует;
9. Выраженное противовоспалительное действие;
Применение:
1. Ценная продовольственная культура (использование вареных початков в пищу, использование кукурузной крупы, муки, кукурузного крахмала, кукурузного масла - для приготовления пищи);
2. Широкое применение рыльц в медицине, а также крахмала (в присыпках и мазях) и масла;
Источники:
1. Г.Н.Кадаев, А.А.Яценко-Хмелевский, Г.Н.Гаммерман, "Лекарственные растения", М., 1983 г.;
2. Чхве Тхэсоп, "Лекарственные растения", 1987 г.