Чемерица Лобеля и Чемерица белая (Veratrum album et V.lobelianum)
Семейство Мелантиевые (Melanthiaceae)
Высокие многолетники (70-180 см.). Распространены: европейская часть СНГ (кроме северо-запада), Кавказ, Западная Сибирь, юг Восточной Сибири, горы Казахстана и Киргизии, Урал, Дальний Восток, субальпийские луга Тянь-шаня. Как правило предпочитает влажные луга у болот, образует заросли. На территории СНГ род Veratrum насчитывет до 10 видов: Чемерица черная (V.nigrum), Ч. остродольчатая (V.oxysepalum), Ч. даурская(V.dahuricum) и др.
Химический состав:
Все виды содержат токсичные алкалоиды из группы йервератровых (йервин, рубийервин, изорубийервин и др.) и цевератровых (гермин, гермидин, протовератрин и др.). Наибольшая концентрация алкалоидов - в корнях, особенно много весной. Весной много алкалоидов и в листьях, но позднее, летом и осенью - их содержание в стеблях и листьях сильно снижается.
Эффекты: Сумма алкалоидов вызывает в эксперименте снижение АД, увеличение амплитуды сердечных сокращений, провоцирует кашель, чихание, рвоту (алкалоиды стимулируют ganglium nodosum - афферентные волокна n.vagus и тем вызывают рвоту). Цевератровые алкалоиды повышают возбудимость нервов и мышц, вызывают спонтанные мышечные сокращения или тетанические - в ответ на одиночное раздражение за счет деполяризации возбудимых мембран.
Картина отравления: Отравление наступает при поедании корневищ и листьев молодых растений, ошибочно принятых за лук-черемшу или при самолечении. Ядовитыми свойствами обладает сок растения, а также порошок из высушенной чемерицы; мясо и молоко животных, отравленных чемерицей, становятся ядовитыми. Возможно отравление медом с цветов чемерицы. Основные симптомы: ощущение першения, покалывания, царапания в носу, горле, глазах. Обильное слюнотечение, насморк, слезотеченеие. Глотание затруднено. Тошнота, рвота, понос, дегидротация. Дыхание ослаблено, развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Мышцы ригидны, возможны судороги.
Первая помощь:
Промывание желудка взвесью активированного угля в 2%-ном растворе гидрокарбоната натрия (или 2%-ным раствором танина с активированным углем), солевые слабительные;
С высушенными корневищами и корнями следует обращаться осторожно: при резке и порошковании необходимо надевать маски, так как пыль сильно раздражает слизистые глаз и носоглотки и вызывает продолжительное чихание и даже кровотечения из носа.
Применение: 1. Лекарственное в народной медицине. Применяется в ветеренарии (водные растворы - для купания скота, как противопаразитное, особенно при вшивости телят). Инсектицид. Водный настой 1:4 угнетает размножение бактерий, 1-5% является сильным инсектицидом. Препараты из чемерицы в эксперименте убивают кровяную двуустку в стадии имаго, а также других мелких червей. В народной медицине использовалась для вызывания рвоты. Экспериментально подтверждены седативный и гипотензивный эффекты.
2. Традиционно использовалась как яд. LD человека 1-2 г. свежего корня per or или 2,5-3 г. сухих корней. Есть данные, что растение применялось и в производстве стрельных ядов.
3. В I мировую войну сухой порошок Чемерицы и родственной её Сабадиллы медицинской использовались как одно из первых боевых отравляющих веществ слезоточивого и раздражающего действия (т.н. чемеричный газ);
4. С учетом высокой токсичности (у чистого вератрина LD человека составляет 0,003 г.) алкалоидов, они рассматриваются военными институтами США как перспективные диверсионные яды.
Источники:
1. Б.Н.Орлов, Д.Б.Гелашвили, А.К.Ибрагимов "Ядовитые животные и растения СССР";
2. Франке З. "Химия отравляющих веществ";
3. Чхве Тхесоп "Лекарственные растения";
4. А.Ф.Гаммерман, Г.Н.Кадаев "Лекарственные растения", М., 1983 г.
5. Дополнительную информацию см. на сайте коллеги;