Орех водяной, или чилим, чертов орех, водяной каштан, рогатый орех - это названия одного растения из семейства
онагриковых (рогульниковых). Растение необыкновенное по своему развитию. На поверхности речной и тихой глади плавает
розетка небольших зубчатых листиков в виде ромбов. От них ко дну водоема идут стебли со множеством отростков -
темно-зеленых корней. К осени вместо цветков начинают развиваться орехи. Воздушные камеры в черешках листьев
удерживают орехи в подвешенном состоянии, а острые крючки спасают от водяных крыс, уток и рыб. Орехи постепенно
увеличиваются в весе, и корень не может удержать их даже при небольшом волнении. Поздней осенью, когда стебель и
листья сгниют, орехи падают на дно, прикрепляются к нему своими крючьями и к весне прорастают. В Китае, Индии, Японии,
Юго-Восточной Азии и в Шри-Ланке чилим разводят на озерах и болотах для пищевых целей. У нас в стране наиболее
известен водяной орех астраханский, который широко распространен в дельтах Волги, Урала и в Западной Сибири - в
мелководьях Иртыша. Места обитания - стоячие или медленнотекущие воды. небольшие озера, пруды, лагуны, речные старицы
с глубиной от 0,8 до 2 м. Цветки мелкие, белые, на коротких цветоносах, расположены в пазухах листьев. Плод -
костянка. Урожайность плодов в Астраханской области достигает З5-50 ц с 1 га. Выход ядра около 45%. У нас в стране этого ореха было так много, что в Краснодарском крае его привозили на рынок целыми мешками и возами. Около Мурома в Ореховом озере его собирали по 150т. Сейчас водяной орех занесен в Красною книгу как исчезающее растение. Его ни в коем случае нельзя уничтожать, а наоборот - надо заниматься его разведением в местных водоемах.
Распространение: В РСФСР встречается от западных границ (Смоленская обл.) до Тихого океана; в европейской части - в бассейнах Днепра, Волги (наиболее часто и обильно по Оке и Клязьме и в дельте Волги), Дона, Суры, Урала, Кубани; в Сибири - довольно часто в южных районах бассейна Оби и Иртыша, на Алтае, восточнее - изредка в Красноярском крае, Бурятской АССР, Читинской обл.; широко распространен на Дальнем Востоке, особенно в бассейне Амура, где северная граница ареала достигает 54° с. ш.; за пределами РСФСР - в Белоруссии, на Украине, в Закавказье, в Казахстане; вне СССР - в Евразии и Африке.
Химический состав: В ядре содержится
85.4 % органических веществ, 2.4 % золы. 12.5 % протеина, 11.9 % белка, 3,4 % жира, 2,5 % клетчатки, 67 % безазотистых
экстрактивных веществ. В сухом ядре плавающего ореха 10,4 % воды, около 20% азотистых веществ, 0.7 % жира, 1,4%
клетчатки. 1,4 % золы, 55,4 % углеводов. В золе ядра 39,2 % фосфора, 0,36 % железа, 0,21% марганца. 12,3 % магния, 0,6
кальция, 0.6 % хлора.
Водяной орех действительно обладает ценными пищевыми и лекарственными свойствами. В его семенах содержится до 52%
крахмала, 7,5% жиров, 5% белков, 3% сахара, их зола богата калием и фосфором. В листьях обнаружен флавоноидный
гликозид, содержание которого достигает 1%.
Применение:
1. История знает много случаев, когда чилим спасал людей от голода. Чилим едят сырым, печеным,
отваренным с солью (как второе блюдо его можно как сварить в солёной воде, так и испечь в золе). Из него готовят муку и крупу, различные блюда и кондитерские изделия. По вкусу орех напоминает каштан. Из смеси ореховой и пшеничной муки пекут хлеб. Не раз плоды водяного ореха спасали людей от голода,
являясь основной пищей в неурожайные годы. В Хартуме, столице Судана, в экспозиции одного из музеев водяной орех
представлен как растение, спасшее население этой страны от голодной смерти. Издавна водяной орех использовался человеком в пищу. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, относящиеся к каменному веку. Например, в Финляндии у озера Ванаявези было найдено много скорлупы водяных орехов вперемешку с древесным углем. В Латвии был обнаружен слой скорлупы орехов и деревянные колотушки с впившимися в них шипами. Хлеб из земляного ореха умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им в Италии, Хорватии, Франции. В России водяной орех добывали в огромных количествах. Так, в озере Ореховом, что под Муромом во Владимирской области, в течение лета собирали до 150 т плодов. Плоды использовали в пищу, зеленую массу пускали на корм скоту.
До сих пор водяной орех используют в пищу в Китае и Индии. Здесь его даже разводят на специальных плантациях как
ценное пищевое растение. Например, в Индии, в Кашмире, на протяжении пяти месяцев в году плоды водяного ореха – один
из основных продуктов питания. Здесь его не только собирают в естественных местах произрастания, но и разводят в
специальных водоемах, отгородив плантации специальными бамбуковыми загородками. Сажают растения, закапывая орехи
ногами в грунт водоема. Когда приходит пора собирать урожай, сборщики заходят в воду и прочесывают дно, нащупывая
плоды и доставая их пальцами ног. Водоемы, в которых растет водяной орех, в период созревания плодов даже сдают
сборщикам в аренду. В Астрахани, в дельте Волги, также выращивали водяной орех и в урожайные годы снимали с 1 га
до 4 т его плодов.
2. Способ культивации: Если вам посчастливится найти водяной орех в природе, вы можете попробовать вырастить его дома. Сажают орех в илистый грунт в аквариум с небольшим количеством воды. Температура воды и воздуха должна быть +23...+25 °С, освещение умеренное. Период прорастания плодов длится до трех недель. Для того чтобы ускорить прорастание, перед посадкой плод можно выдержать в камфарном спирте или осторожно освободить точку роста от скорлупы. Когда у растения образуются плавающие листья, его высаживают в глиняный горшочек в смесь ила, песка и жирной глины, после чего переносят в аквариум с верхним освещением. Для нормального развития растения желателен солнечный свет в течение 2–3 ч в сутки.
Источники:
1. Сайт http://med-lib.ru;
2. Сайт Николая Кондакова;
3. Берри Дэвис "SAS Основы выживания в экстремальной ситуации", М., 2003 г.
4. Статья "Растения в пищу и не только…", журнал "Боевое искусство планеты", 1993 г.;
5. А. Ильичев "Большая энциклопедия выживания", М., 2003 г.;