Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis L.)
Семейство Гвоздичные
Распространена в центральных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии и на Балканах.
Изредка встречается в Западной Сибири, в Западном Алтае, на юге Западной Сибири, в Северном Казахстане и в Средней Азии.
Может разводиться в Алтайском крае и Новосибирской области.
Многолетнее травянистое растение 30-90 см высотой, растущее в виде рыхлого, расползающегося куста. Листья острые, овально-ланцетные или эллиптические, 5-12 см длиной, с тремя жилками. Цветки крупные, на коротких цветоножках, белые или розовые, лепестки с цельным или выемчатым отгибом до 3 см в диаметре, душистые. Соцветие — рыхлая щитковидная метелка. Цветет все лето. Плод — коробочка. В культуре с 1629 года. Зимостойка до -29 град.
Химический состав: Химический состав изучен недостаточно. Корни и корневища, так называемый мыльный корень, содержат тритерпеновые сапонины (до 20%), гликозид сапонарин, аскорбиновую кислоту.
Фитофармакологические и токсические эффекты:
В медицинской практике изредка используют как отхаркивающее при бронхитах и других заболеваниях органов дыхания и иногда —- как слабительное и мочегонное. Применяют в виде отвара или холодного настоя (1—2 чайные ложки измельченных корневищ и корней на стакан воды настаивают 8 часов и пьют по четверти стакана настоя или по столовой ложке отвара 3—4 раза в день после еды). Для усиления отхаркивающего действия добавляют по 5 г питьевой соды и нашатырно-анисовых капель, а для улучшения вкуса — столовую ложку сиропа—Скляревский, 1969). Установлено местнораздражающее действие препаратов мыльнянки при наружном применении.
В народной медицине водные настои и отвары корневищ, корней и листьев применяют не только как отхаркивающее, слабительное и мочегонное, но и как желчегонное, ветрогонное и "кровоочистительное" средства. Рекомендуют при заболеваниях печени, почек, селезенки, ревматизме, водянке, подагре, упорном кашле, насморке, тошноте, катаре носоглотки; нарушениях обмена веществ, сопровождающихся кожными сыпями. Наружно применяют для лечения экзем, чешуйчатого лишая, фурункулов. При гнойных язвах, чесотке, упорных сыпях измельченные корневища и листья используют в виде компрессов, а отвар корня добавляют в ванны. При гнойных язвах, чесотке, упорных сыпях измельченные корневища и листья используют в виде компрессов, а отвар корня добавляют в ванны.
Большие дозы или длительный прием внутрь препаратов мыльнянки может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, рвоту, понос, а передозировка при наружном употреблении—раздражение кожи.
Корневища и корни копают осенью, очищают от земли и сушат на солнце или в сушилках.
Хозяйственное Применение:
1. Листья и соцветия мыльнянки при растирании дают обильную пену. Остается только потереть руки пучком травы, и они будут чистыми. Босоногая послевоенная детвора с лета до осени отмывала мыльнянкой добела подошвы и пятки, перемазанные пылью и грязью. При этом пользовались не теплой водой, а холодной - прямо из реки или пруда. Выручало мыльное растение.