Лапчатка гусиная (гусиная лапка, Potentilla anserina L.)
Семейство Розоцветные (Rosaceae)
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, с толстым корневищем. Стебли тонкие, простые, ползучие, в узлах укореняющиеся, до 80 см длины. Прикорневые листья многочисленные, на расширенных беловойлочных черешках, прерывисто-перистые. Нижние стеблевые листья схожи с прикорневыми, но с более короткими черешками, верхние - редуцированные, листочки их немногочисленные или представлены одними прилистниками. Цветки золотисто-желтые, одиночные, реже по 2, на длинных цветоножках, превышающие листья. Цветет с мая до августа. Растет на влажных и сырых почвах в открытых местах, по лугам, лесным полянам, среди кустарников. Заготовки возможны в необходимых количествах.
Химический состав: Растение содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические и жирные кислоты. В листьях много витамина С, есть эфирные масла. В клубневидных корнях много крахмала.
Применение:
1. С лечебными целями используются трава и корневище лапчатки гусиной. Сбор, сушка и хранение обычные. В научной медицине лапчатка гусиная в виде отвара корневищ или настоя травы применяется как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; наружно для полоскания и смазывания при воспалительных процессах в полости рта (стоматит, гингивит). Рекомендуется использовать ее в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях [1].
2. В народной медицине настой всего растения (20 г сырья на 1 л кипятка; по 1 стакану 2 - 3 раза в день) употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, дизентерия), болезнях печени, при маточных болях и кровотечениях, болезненных менструациях, судорогах; настоем полощут рот при кровоточащих деснах. Соком свежих листьев заливают гнойные раны. Корневище используют от зубной боли. Сок свежей травы, смешанный в равных частях с соком зеленой ржи, пьют (по 1 столовой ложке 3 раза в день) при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Отвар семян лапчатки гусиной на молоке (1 чайная ложка семян на 1 стакан молока, кипятить 5 минут; выпить в 2 приема - утром и вечером) принимают при сильных маточных болях, болезненных менструациях [1].
3. Из молодых листьев лапчатки гусиной приготавливают салаты, супы, их кладут в щи и окрошку. Выкопанные весной и осенью корни варят и едят с маслом. Из высушенных корней получают муку, из которой выпекают лепешки. Измельченные листья используют как приправу к крупяным, мясным и рыбным блюдам. Семена в сыром и жареном виде по вкусу напоминают плоды каштана [1, 2].
...корневища, высушенные и перемолотые, добавляют в муку в соотношении 1:1. Мука из этих корневищ используется не только европейцами, но и народами Азии, Африки, Северной Америки. Избыток дубильных веществ удаляют вымачиванием порезанных корневищ в чистой воде. Употребляют в пищу и семена, предварительно поджарив [3.].
4. растение - медонос.
Источники:
1. Сайт http://www.smk.by.ru;
2. Ю.Н.Прутский "Рецепты здоровья", Минск, 1995 г.
3. Статья "Растения в пищу и не только…", журнал "Боевое искусство планеты", 1993 г.;