Из работы Шемшука "Истоки лунного культа":
И только в XIX веке, когда уже позабылись петровские ужасы, возникла версия о Петре-новаторе,
который так много сделал полезного для России, даже привёз из Европы картофель и помидоры,
якобы завезённые туда из Америки. Паслёновые (картофель, помидоры), были широко представлены
в Европе и до Петра. Их эндемичное и очень древнее присутствие на этом континенте
подтверждается большим видовым разнообразием, для чего потребовалась не одна тысяча лет.
Наоборот, известно, что именно во времена Петра была развёрнута кампания против колдовства,
другими словами культуры питания (сегодня слово "колдовство" употребляют в резко отрицательном
значении). До Петра было 108 видов орехов, 108 видов овощей, 108 видов фруктов, 108 видов ягод,
108 видов клубеньковых, 108 видов злаков, 108 пряностей и 108 видов плодов (*), соответствовавшие
108 - русским богам.
После Петра остались единицы священных видов, используемых в пищу, что человек может видеть сам.
В Европе это было сделано ещё раньше. Особенно сильно уничтожались злаки, плоды и клубеньковые.
Единственное, что сделал Пётр-самозванец, разрешил возделывать картофель, (православные староверы
его не используют в пищу), батат и земляную грушу, которые сегодня слабо употребляются в пищу.
Уничтожение священных растений, употреблявшихся в определённое время, привело к утрате сложных
божественных реакций организма (вспомните русскую пословицу "всякому овощу своё время"). Более
того, смешение питания вызвало гнилостные процессы в организме, и теперь люди вместо благоухания
источают зловоние. Почти исчезли растения - адаптогены, остались только слабодействующие:
"корень жизни", лимонник, заманиха, золотой корень. Они способствовали адаптации человека к сложным
условиям и сохраняли человеку молодость и здоровье. Совершенно не осталось растений -
метаморфизаторов, способствующих различным метаморфозам организма и внешности, лет 20 встречался
ещё в горах Тибета "Виток священный", да и тот сегодня исчез.
Кампания по обеднению нашего питания продолжается и в настоящее время, почти исчезли из
употребления калега и сорго, запрещено выращивать мак. От многих священных даров остались
лишь названия, которые выдают нам сегодня за синонимы известных фруктов. Например: грухва,
калива, бухма, ландушка, которые выдаются за брюкву, или армуд, квит, пигва, гутей, гунь -
исчезнувшие дары, которые выдаются за айву. Кукиш и дуля ещё в XIX веке обозначали грушу,
хотя это были совсем другие дары, сегодня этими словами называют изображение фиги (тоже,
кстати, дара). Кулак с вложенным большим пальцем, раньше обозначал мудру сердца, сегодня
употребляется как негативный знак. Дулю, фигу и кукиш перестали выращивать, потому что они
были священными растениями у хазар и варягов. Уже в последнее время проску-стали называть
"пшёнкой", ячнёвку - ячменем, а пшённый и ячневый злаки навсегда исчезли из человеческой
агрокультуры.
* Сегодня под словом "плод" понимают объединяющее понятие, к которому относят фрукты, орехи, ягоды,
которые раньше назывались просто дарами, плодами же назвались дары трав и кустарников. Примером плодов
могут служить горох, фасоль (стручки), перец, т.е. своеобразные несладкие фрукты трав.
Пищевые растения
Всего на участке должно расти не менее 300 видов
многолетних съедобных растений, часть из которых используется в пищу непосредственно «с куста» в период вегетации растений, с весны до осени, а остальное - готовится, перерабатывается, консервируется на хранение для питания в холодный зимний период. Конечно, имеет большой смысл сразу подобрать правильное сочетание растений, при котором они смогут поддерживать и усиливать друг друга, а не конкурировать и препятствовать росту. В принципе такое большое количество видов найти в природе и культуре не очень сложно. Этот опыт предков еще не совсем сгинул в небытие. Конечно, те, кто живут в южной части России в относительно теплом и влажном климате, где могут произрастать множество растений умеренной зоны, значительно легче подберут пищевые растения. У нас, в Байкальском регионе, который включает в себя Иркутскую область, Бурятскую республику и Читинскую область, с громадной площадью и достаточно суровым и весьма разнообразным климатом, всего произрастает примерно 2400 видов высших сосудистых растений (без учета грибов,
лишайников, водорослей). Когда я начал поиск потенциальных съедобных дикороссов - многолетников и однолетников,
- включая те, что идут для чая и на приправы, то навскидку насчитал где-то 80-100 (сказалось ботаническое прошлое).
При тщательном поиске в литературе я добрал еще до 150 видов диких и примерно 40 видов культурных многолетников,
которые хорошо адаптировались и растут в нашем климате. Честно говоря, не очень много. И чем меньше получается выбор, тем сложнее задача по комбинированию их в формируемых в поместье сообществах. К тому же, участок необходимо по возможности разнообразить растениями различных местообитаний - с лесов, с лугов, со степей, с гор, с болот и озер, это полезно со всех точек зрения, не только как источника питания. Вероятно, такая же проблема трудного выбора будет стоять и перед жителями Уральского региона и Севера Европейской России, где тоже достаточно некомфортные условия для обильного разнообразия дикорастущих и культурных растений. Так что же, выходит, что в районах с холодным климатом не получится иметь достаточное количество пищевых многолетников? Что делать? Дополнять состав видов за счет большего количества прихотливых культурных растений? Но здесь есть один подводный камень. В настоящее время большинство сортов культурных растений так далеко удалены в развитии от своих естественных предков, что стали капризны и слабы. Чтобы выращивать их, надо ежегодно прилагать огромные усилия: физические, временные, финансовые (что мы и
видим в современном земледелии: хоть на даче, хоть на полях). Все-таки, «дикие» растения - это божественные творения,
идеальные во всех смыслах, а культурные - это уже некий суррогат, который человек приспособил под себя, под конкретные
свои нужды и прихоти, и этим вверг их в зависимость от себя, обрекая на вымирание или болезни без тщательного и не
совсем естественного ухода. Можно бы в качестве решения увеличить число однолетних дикороссов, но если условия для них
будут созданы не очень благоприятные, они также будут выпадать, и нам надо будет тратить время и силы на сбор семян и
посев ежегодно. Наша же задача в родовом поместье - не отвлекаться на тяжелый, изнурительный (именно так!)
сельскохозяйственный труд, а предоставить проблему нашего пропитания самой Природе.
Следовательно, будем считать задачу поиска пищевых многолетников еще не законченной в своем регионе или соседних,
близких по климату и условиям. Хотя можно ограничиться и теми «пищевиками», что мы набрали, но рассадив их в большем
количестве. Здесь, конечно, громаднейшие перспективы для творчества. Кому-то очень нравятся дикие ягоды - брусника,
голубика, клюква - и он старается превратить поместье в кусочек горно-болотной тайги для этого, кого-то больше
устраивают степные ароматные травы, кому по душе - зеленые луга, а кто-то выращивает всего по-немножку. Каждое
имение тогда действительно будет представлять собой целый мир, отражающий характер и настроение его владельцев.
В этом плане можно вспомнить давнюю и не очень давнюю историю, когда на той же Европейской равнине в лесах всегда
можно было прокормиться, потому что не очень большом разнообразии съедобных растений было огромное множество, и
даже еще во времена Ивана Грозного войско шло в поход без обоза. Зачем обременять себя провиантом, ведь в лесах
растет все, что надо! А у нас в Сибири, в каторжном краю, где «сидит зона на зоне», не знаю, как сейчас, но раньше некоторые
уголовные «элементы» с большими сроками по весне делали побеги, жили лето и питались в тайге, а к зиме возращались обратно,
если их не успевали поймать раньше. Когда я в советское время работал в экспедиции в зоне строительства БАМа,
то пару раз доводилось встречаться с таким беглым людом. Итак, воссоздавая «питательный» ландшафт даже из
меньшего числа видов, мы можем увеличивать их количественно, формируя большие популяции из наиболее питательных
растений...
Летние заготовки пищевых дикоросов
...если у нас в поместье разрослись примерно 150 видов многолетников, у которых в пищу идут клубни, корни,
стебли, почки, листья, цветки, плоды или семена, - то, кроме питания ими в свежем виде в период вегетации, неплохо
было бы заготовить часть из них на зиму. Поэтому заготовительный период растягивается от самой ранней весны и до
поздней осени. Особенно это касается нас, сибиряков, где «3 месяца в году холодно, а остальные 9 - вообще зима»,
т. е. нам надо за эти 3 месяца наготовить на питание в течение последующих девяти. Тем более что мы привыкли к
такого рода заготовкам. Сколько я себя помню, у нас в Прибайкалье заготовки дикоросов - обычное дело среди
населения, и этот период начинался с черемши, позднее папоротника, листьев крапивы в начале мая и заканчивался
глубокой осенью клюквой и поздним орехом. Относительно заготовок дикоросов отошлю интересующихся к многочисленной
специальной литературе. Сюда могу добавить еще следующее. Дикоросов в отличие от культурных растений требуется
для питания в намного меньшем количестве. Дело в том, что они - создания Божьи (или Природные - кому как
угодно, так и принимайте), в каждое из них Бог вложил определенную долю полезных для нас компонентов и мощный
заряд энергии, но в такой концентрации, что нам их достаточно съесть очень и очень немного. В то же время
такие культурные растения, как бывшие дикоросы, в результате селекции, т. е. специально проводимого человеком
отбора, подрастеряли многие свои полезные качества в ущерб усилившимся другим: разросшемуся плоду, крупному
корнеплоду, мощной листве и т. п. В этом плане хороший пример нам дает динамично развивающаяся отрасль -
садоводство. С каждым годом растет число гибридов и клонов высокоурожайных яблонь со все более крупными плодами.
Казалось бы, что в этом плохого: мы же в холодной Сибири, и у нас нет возможности выращивать традиционные
европейские или среднеазиатские сорта - вымерзнут! А яблочек очень хочется своих! Но ведь увеличение веса
яблока отнюдь не означает повышение его вкусовых и целебных качеств, скорее наоборот. Когда мы получили первые
урожаи традиционных яблочек сибирки (дички) со своего сада и приготовили из них пюре, компоты, сироп и варенье,
- все прелести крупных яблок быстренько померкли перед богатством концентрированного аромата и вкуса своих.
Усилия же научно обоснованной селекции всегда были направлены на увеличение размера, объема, веса плода
(но не качества) с тем, чтобы легче было возделывать растения на больших площадях, делать запасы на голодный
год, а после - продавать излишки и зарабатывать на этом деньги. Фактически, селекция старается нам помочь
заработать денег, но никак не думает о пользе выращенного плода для тела, души и духа. В результате мы едим
всё больше и больше, а получаем от этого всё меньше и меньше. Приведу еще один пример. Американский исследователь
питания Алекс Джек обнаружил любопытную тенденцию уменьшения содержания витаминов и минералов в овощах за
последние 27 лет (1975-2002). Он сравнил официальные таблицы содержания питательных веществ Департамента сельского
хозяйства США за эти годы и ужаснулся. Некоторые овощи потеряли за это время от 50 до 90% витаминов А, С, группы
В и некоторых минералов, кальция, например. Естественно, эти потери не являются ошибками, связанными с оборудованием, т. к. анализы по выявлению их содержания за этот период не претерпели сколько-нибудь значительных изменений. Эти красноречивые факты говорят о неправильном пути развития селекционной науки, которая сейчас вообще старается перейти на генетически модифицированные организмы.
И последнее здесь замечание. Дикоросы в отличие от культурных растений более неприхотливы, они не требуют постоянного ухода за собой, они более приспособлены к крайним погодным условиям местности и выдерживают различные ее перепады, чего в последние годы наблюдается все больше и больше. Они освобождают нас от необходимости постоянного утомительного ухода. В то же время культурные растения становятся с каждым годом все капризнее и нежнее, мы уже не можем остановиться на каком-то одном «самом хорошем» гибриде, а ищем еще лучше, потому что «лучшие» - они ведь на самом деле никакие не лучшие, а - худшие, поскольку удаляются от своего природного предка все дальше, теряя то ценное, что нам давал этот предок. И поэтому мы тратим на уход за ними все больше и больше времени, сил и средств и чаще всего наши усилия оказываются направлены не на улучшение, а на борьбу с природой, которая не хочет принимать в свои «объятия» очередного «монстра».
2. Из советов томской травницы Л.Н.Суриной:
Зарплату задерживают, пенсия, как ни старайся, никак не растягивается до прожиточного минимума, а
кушать хочется всегда... В этой уже не ситуации, а повседневной жизни все чаще вспоминаются слова тех,
кто пережил голодные годы, военное лихолетье: "Главное - дождаться первой травки: пойдут крапива,
лебеда, щавель - считай, выжили". О пользе сорняков
О ЖИВИТЕЛЬНОЙ силе этих... сорняков рассказывает кандидат биологических наук, почетный гражданин
Тюмени Лидия Несторовна СУРИНА. Не бывает худа без добра... Замечаю: отсутствие денег заставляет горожан
отказаться от баснословно дорогих зарубежных лекарственных препаратов - обратить внимание на нашу
целебную травку.
Я часто повторяю :"Олень не питается верблюжьей колючкой". А люди? Не могут устоять перед красочными
импортными обертками. За ними "скрывается", к примеру, колбаса. Вы никогда не задумывались, почему у
заморского этого продукта срок реализации может исчисляться годами, а у нашей, отечественной, колбасы
он равен всего сорока восьми часам? "Тайна" - в наличии консерванта, который активно подрывает здоровье.
75 процентов американцев страдают ожирением. Это "сказали свое слово" столь любимые ими разрыхлители,
красители и т.д.
Растения против старения.
Удивительно богата и щедра природа Тюменского края. Но хорошо ли мы знаем и умеем ли использовать ее богатые ресурсы? Только на Крайнем Севере в приполярной тундре мы можем найти более 70 видов растений, полезных для здоровья человека. Но, к сожалению, даже ягодные запасы мы используем не больше, чем на 2%. Жители Севера особенно часто жалуются на кислородное голодание - гипоксию.
Кислородная недостаточность развивается у нас при действии экстремальных условий и в патологических состояниях: инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, бронхиальной астме, при черепно-мозговых травмах, воспалении легких, сахарном диабете. Недостаточная обеспеченность тканей кислородом снижает биоэнергетический потенциал клеток человека.
Исправить и облегчить такое состояние можно при помощи окружающих нас растений - их называют антиоксидантами. Основная их роль заключается в том, чтобы повысить устойчивость организма к дефициту кислорода и физическую выносливость. Пожилым людям, у которых гипоксия проявляется чаще, употребление настоев, отваров, соков таких растений существенно укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, поддерживает здоровье на оптимальном уровне.
Наиболее сильными антиоксидантами являются: донник, листья березы, цветки и плоды боярышника, звездчатка средняя (мокрица), застилающая к осени все огороды, календула, крапива, цветки липы, мелисса, пижма, подорожник, плоды рябины, синюха, лист черной смородины, сушеница, хвощ, чистец.
При гипоксии можно с успехом применять и такие растения, как горец перечный, валериана, душица, лист земляники, кора и лист калины, мать-и-мачеха, калган (лапчатка прямостоячая), мята, одуванчик, золотой корень (родиола розовая), сныть, чабрец (богородская трава), полынь-чернобыльник, почки тополя, тысячелистник, хмель, череда, черника, чистотел.
Замечено, что 75% этих растений накапливают важный для организма химический элемент селен, дефицит которого в организме человека проявляется в болезни сердца, вызываемой дегенерацией клеток миокарда, развитием в нем некрозов, кардиомиопатии (кешанская болезнь). Дефицит селена организм испытывает при таких болезнях,. как анемия, бронхиальная астма, диабет, ишемия, лейкоз, артроз, заболевания почек и печени, гипертония, эндемический зоб.
Растения - антиоксиданты улучшают адаптацию организма, защищают от облучения, уменьшают токсическое действие, предупреждают развитие некроза печени, панкреатита, рассеянного склероза, неврастении, вегетативно-сосудистой дистонии, импотенции, тонизируют, защищают от стресса.
Из пищевых растений особенно высокое содержание селена наблюдается в чесноке. Пищевые дикорастущие травы накапливают, кроме того, железо, цинк, марганец, магний, молибден, медь и другие необходимые для нашей жизнедеятельности минеральные элементы.
Но самую большую пользу для здоровья человека дают именно те растения, которые растут в той местности, где вы живете.
Так все живое подчинено единому закону природы - экологической совместимости. Не случайно в каждой зоне нашей области - тундре, тайге, лесостепи свой набор трав, следовательно, своя особенность лечения болезней травами. Употребление их в салатах, чаях, настойках помогает нам адаптироваться к тем условиям среды, где мы живем. Так, кипрей, произрастающий в Новом Уренгое, содержит 810 мг аскорбиновой кислоты, а в окрестностях Тюмени - 260 мг (в лимоне ее содержание составляет всего 40 мг).
Все растения Севера, чтобы выжить в условиях холода, накапливают больше витаминов, чем на юге. Следовательно, употребляя их, мы помогаем своему организму бороться с неблагоприятными условиями. Вот почему растительные добавки в препаратах фирмы Енрич, Гербалайф и Визион являются для нас чужими и могут дать только кратковременный положительный эффект. В дальнейшем они приводят к ухудшению состояния организма.
Чужая пища несет нам чуждую информацию, и нельзя не согласиться с С. Матаевым, директором Тюменского научного центра профилактического и лечебного питания СО РАМН, который говорит: "Когда мы употребляем чужие продукты, организм тратит больше энергии на то, чтобы их адаптировать и перекодировать их информационные потоки".
У наших предков - сибиряков была своя рациональная культура питания. Преклоняясь перед иностранными продуктами, не забываем ли мы о том исконном, чем жили тело и душа русского человека на протяжении многих веков? Не огорчайтесь, что у нас нет эвкалипта, зато есть его аналог багульник. Взгляните на кедр - его хвоя не только хороший бронхолитик. Это источник витамина С, в его орешках 60% великолепного масла, его живица лечит язву желудка, воспаление легких и туберкулеза, рак легкого, наружно залечивает раны и ожоги. А напиток из молодой скорлупы кедровых орехов с молоком является по рекомендации Авиценны хорошим средством при почечных коликах, ревматизме, подагре, артритах, нарушениях солевого обмена, для улучшения слуха, чистки крови.
На большинстве территории нашей страны это лекарство у нас под руками в течение круглого года, бери, но только не уродуй извечной красоты для суетных затей.