Воспламенение древесины при наличии открытого пламени происходит при t = 250 - 300°,
самовозгорание древесины при t=350 - 400°. Однако температура самовоспламенения
снижается до t = 150 - 160°, если нагрев древесины производится длительно (например,
возле постоянно действующих печей, дымоходов и др.). Процесс воспламенения и горения
древесины можно разделить на три фазы: подготовку, пламенное горение и тление. Сначала
древесина должна быть нагрета до температуры воспламенения; при этом начинается
разложение ее с выделением летучих составных частей. Затем наступает бурное выделение
горючих газов, их воспламенение и выделение большого количества тепла (около 3000 ккал/кг).
Процесс заканчивается тлением угля, для которого необходим приток воздуха извне,
чему способствует пористость материала. Например, лиственные породы, имеющие крупные
поры сосудов, хорошо тлеют, тогда как хвойные тлеют плохо. Устойчиво тлеют опилки.
Подборка материалов по «топливным характеристикам» разных видов древесины: В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костер кладите преимущественно
березовые, ольховые, сосновые, еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало
жару. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много
искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже деревья. Непри-годны для топки
дрова тополя, осины и фруктовых деревьев, особенно сливы и вишни. Достаточно ска-зать, что
газ, который они выделяют при сгора-нии, содержит опасный для здоровья процент си-нильной
кислоты. И хотя угарный газ не имеет за-паха, по цвету пламени можно определить наличие
при распаде вещества вредных примесей — такое пламя имеет синевато-зеленый оттенок. [С42]
Древесина боярышника исключительно высококалорийна и очень жарко горит. “Огонь-дерево” —
говорят про боярышник в народе. (Неизвестный источник)
От толстых поленьев получается больше жара и углей. Твердые породы дерева (дуб, сосна,
береза и др.) дольше горят и дают больше жару [1. с. 647].
В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина,
лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. [2.]
Осиновые и пихтовые дрова дают много искр. Ровно и почти без дыма горят сухие береза
и ольха. Особенно жарко горят дуб, граб, бук. Разгораются они медленнее хвойных пород
и поэтому их лучше класть в хорошо горящий костер. Более всего подходят для большого костра,
особенно в холодную погоду, дрова из елового, кедрового или соснового сухостоя. Определить
сухостой можно по сухой верхушке дерева. Кора и сухие средние и нижние ветви не являются
показателями. [3, с.115]
Лучше всего горит береза. Дуб и ясень хорошо горят и дают хороший жар. У фруктовых деревьев,
яблони и вишни, например, душистый дым. Более легкие породы - сосна и лиственница – горят,
выбрасывая искры. Для скрытного огня в условиях маскировки выбирайте вяз – он почти
не дымит. [4, с.99]
Дерево таких твердых пород, как например, бук и дуб, горит хорошо, долго и дает много тепла.
Мягкая древесина сгорает быстро, стреляя при этом искрами. В этом смысле худшими являются
ольховые, еловые, сосновые, березовые и ивовые дрова. [5, с.38]
Древесина хвойных пород прекрасно подходит для растопки, поскольку содержит
легковоспламеняющиеся смолы, однако, она быстро прогорает. В качестве растопки не годятся
ольха, каштан, тополь и ива – древесина этих пород не столько горит, сколько тлеет и дымит.
Лучшим топливом для костра, который служит для приготовления пищи и обогрева, является
древесина клена, березы, бука, орешника гикори, дуба и сикимора. Древесина этих пород горит
медленно, с выделением большого количества тепла и, что немаловажно, превращается в тлеющие
угли; это увеличивает полезное время горения, а значит, и время приготовления пищи. Выбирая
дрова, учитывайте, что каждый тип древесины придаст готовящейся пище особый вкус и аромат.
Избегайте использовать древесину смолистых пород, отдавайте предпочтение лиственным породам
перед хвойными. Хвойная древесина горит быстрее и при поджаривании мяса на открытом огне
обугливает поверхность продукта, оставляя внутреннюю его часть непрожаренной. [6, с.181-182]
Осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно «стреляют» искрами. Для приготовления пищи
лучше использовать валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если надо
развести большой жаркий костер, например, зимой при вынужденном ночлеге, то наилучшими будут
дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя. [7.]
Какая лучше растопка для костра? Лучше всего заготовить сухую траву. Немного. Всегда можно
найти пучок сухого пырея или вейника или камыша. Все это даже зимой торчит из снега. Во
время дождя сухую траву найти сложней, но можно. Под зависшим деревом, выворотнем, нависшим
дерном у берега и крутого распадка. Хорошо идет на разжижку сухой мох или лишайник,
свисающий гирляндами с хвойных деревьев. Сверху на траву лучше положить мелко разодранную
бересту, уже потом тонкие веточки сухого кустарника, концевые веточки хвойных деревьев,
лучше лиственичник, ивняк и т.п. А наготове должны уже лежать толстые сучья, и посуше,
любых деревьев. Пойдет все, что есть рядом. Хорошо горит сухая ольха, ивняк, лиственичник,
кедр, хуже березовые и еловые сучья. [8]
Если есть возможность выбирать дрова для ночного костра, то желательно избегать ель. Что
сухая, что сырая она мало дает тепла, а то может вообще не разгореться. Зато много дает
искр. Как огненные осы они с треском разлетаются на несколько метров вокруг, и какое-то
время догорают на земле, на одежде, на палатке. Нет охотника или иного таежного человека,
который не носил бы на своей одежде следы еловых искр. [8]
Был случай. Жил в нашем курортном поселке маленький щупленький старичок, незаметный такой.
Но мне-то в поселке надо было знать всех. Познакомился и с ним. Дедок весь светился, когда
речь шла об охоте, но замыкался, когда я поинтересовался его здоровьем. Позже выяснилось,
что у дедка была еще одна страсть - водка. И вот на одной "царской" охоте, с присутствием
больших начальников (а это много водки), где дед был главным человеком, консультантом,
выпил он водки больше чем мог, но меньше, чем хотел. Свалился у костра, завернувшись в
телогреечку и отключился. Остальные тоже попадали, кто где мог. Благо была теплая сухая
осень. Ночью кто-то проснулся от невероятной вони. Пахло горелой тряпкой и мясом. Пока
глаза по тревоге разодрали, увидели, что лежит дед не двигаясь, фуфайка на животе выгорела
и шкварчит передняя стенка живота. Жуткое зрелище. А деду хоть бы что - под наркозом.
Залили-затушили, переполошились все. Бесчувственного деда доставили на самодельных носилках
до дороги, а затем в районную больницу. Врачи были шокированы, увидев такого пациента.
Выгорела вся брюшная стенка. Почти год проводилась пластика, стенку с трудом восстановили,
но дедок зачах. В глазах только чертики остались. Случай из ряда вон выходящих, а с
мелкими лесными ожогами можно встретить людей немало. Виновата в этом чаще водка,
бесшабашность, а уже потом елки-палки и искры. [8]
Источники:
1. Баленко С.В. Учебник выживания. Опыт элитного спецподразделения. – М.: Яуза, Эксмо, 2005. – 768 с.
2. Тарас А.Е., Заруцкий Ф.Д. Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ. – Мн. Харвест, 2004. – 608 с.
3. Кудряшов Б.Г. Энциклопедия выживания. – Краснодар, «Советская Кубань», 1996.
4. Дэвис Б. Основы выживания в экстремальной ситуации. – М.: Яуза, Эксмо, 2003. – 288 с.
5. Миллер Д. Выживание по методам САС: Практическое руководство/Под общ. Ред. А.Е.Тараса. – М.: ООО Изд-во АСТ, 2003.
– 448 с.
6. Макнаб К. Выживание в дикой природе/ Пер. с англ. К.Ткаченко. – М.: ФАЙР-ПРЕСС, 2003. – 336 с.
7. Штрюмер Ю.А. Карманный справочник туриста. – М.: Профиздат, 1982.
8. Статья В.Н. Завгорудько Выжить в тайге обязан.