Распространение: СССР (Ю. Крым, 3. и В. Закавк. до выс. 850 м, Талыш, Ср. Аз. — горы Туркм., Пампро-Алай);
Средизем.; М. Аз., Иран до с.-з. Индии (везде дико или полудико) до выс. 1750 м. Культивируется Везде в субтр.
и троп., гл. обр. Средизем. Промышленно в США (Калиф.), Чили, Аравии, Иране, Кит. и Яп. В СССР — Ю. Крым,
все Закавк., Ср. Аз. Родина Карика в М. Аз. Древняя культ., известна в Месопотамии свыше 4000 лет.
Химический состав: Сушеные плоды инжира содержат 75% сахаров (сумма глюкозы и фруктозы), 5-6% пектина,
1% органических кислот, много витам. А, С и др.. Энзим латекса применяют для сквашивания молока (в произв. сыров) и лек. В латексе фурокумарины,
оказывает фотосенсибильное действие.
Медицинское применение: Лек. — пл. и кора. В народной медицине сироп используется как мягкое слабительное, настой - для полоскания горла при кашле и бронхитах.
Использование в пищу: Плоды — соплодия женских экземпляров употребляются в свежем и сушен. виде, на варенье,
пастилы, конфеты, пряники, кофе, вино; низшие сорта — на уксус. В сушен. пл. до 75% сахара. Известно свыше 600 сортов,
есть бессемянные. Лучшие сорта в М. Аз. (Смирна). Плодоношения добиваются при помощи капрификации. Сажается часто
как ветрозащитное для виноградников и как аллейное.