Многолетнее водное растение с толстым ползучим корневищем. Стебель цилиндрический, безлистный, до 130 см высоты.
Листья прикорневые, линейные, трехгранные в нижней части,
желобчатые, выходят из корневища. Цветки бледно-розовые, собраны в зонтике на верхушке стебля. Цветет в июне—июле.
Плоды—сборные листовки.
Распространен в южной части лесной и в лесостепной зонах Сибири и Дальнего Востока. Растет на мелководье, по
берегам речек, стариц, прудов и на луговых болотах. В Средней Азии и Восточной Сибири растет Сусак ситниковый
(Butomus junceus), отличающийся значительно меньшими размерами (стебли до 50 см высотой, листья до 3 мм шириной).
Может использоваться как предыдущий вид.
Сроки и способы заготовки: Корневища сусака заготавливают ранней весной, до начала цветения растений,
или поздней осенью, по окончании вегетации. Достают их со дна водоёма вилами, быстро промывают в
проточной воде, освобождают от надземных частей, очищают от гнили. Крупные толстые корни разрезают
на кусочки и после предварительного провяливания на воздухе сушат в хорошо проветриваемом помещении
или в сушилке [5].
Культура сусака: Разводят сусак путём разбрасывания его семян или корневищ в прибрежной зоне озёр,
болот и других водоёмов. Лучше растёт и развивается на глинистых и илисто-глинистых донных отложениях
водоемов на глубине 50-70 см [5].
Химический состав: Толстые ползучие корневища содержат в сухом виде большое количество
крахмала (ок 60%), сахара и камеди, жир (4%), белки (14%), по составу приближаются к ржаной муке.
Фитофармакологические эффекты:
1. В народной медицине отвар корневищ принимают как слабительное, мочегонное, противолихорадочное и
маточное средства. Соком листьев лечат лишаи и белые пятна (Махлаюк, 1967).
Применение:
1. В Японии и Южном Китае разводится в культуре. Клубневидные образования на корнях этого
растения заменяют картофель. В Монголии из корней готовят муку, используемую как добавку
к зерновой, или заправляют ею монгольский чай. В России, в старину, когда заросли этого ценного
растения встречались чаще, чем в наши дни, из корневищ делали муку. В Якутии корневища до сих
пор нередко используют в пищу [1-2].
У сусака в пищу годится корень, та его часть, что под землей, но, прежде чем съесть, необходимо
очистить кожицу и сварить[3].
Корневища сушат и размалывают. Из полученной муки пекут хлеб, лнпншки, варят кашу. Корневища
варят, пекут и жарят с салом. Поджаренные корневища заменяют кофе. Для этих целей корневища
собирают весной, до цветения, или поздней осенью [4].
2. Растение лекарственное и медоносное.
3. Из листьев плетут маты, циновки, корзины [5].
Источники:
1. Сайт http://home.onego.ru;
2. Сайт http://www.narmed.ru;
3. Берри Девис "SAS. Основы выживания в экстремальной ситуации", М., 2003 г., Яуза - Эксмо.
4. Ю.Н.Прутский "Рецепты здоровья", Минск, 1995 г.
5. Дополнительную информацию и фотографии растения см. на сайте Травоведа;