Наиболее распространены береза белая, или пушистая (Betula alba) и береза повислая, или бородавчатая (Betula pendula). Растет в лесной зоне европейской части России и Сибири, от СПб до Чукотки и Курильских островов; встречается как в виде березняков, так и в смешанные лесах. В Сибири заходит в лесостепь, образуя березовые колки; на юге, - в Крыму и на Кавказе - ее можно найти только в горах.
Химический состав:
Почки и молодые листья содержат эфирное масло, танины, пирокатехины, смолы, гликозиды и флавоноиды (в листьях - кверцетин, кемпферол, апигенин, изорамнетин, в листьях - рутин, авикулярин, гиперозид), сапонины (в почьках до 3,2%), витамины А, С, РР. 0,1% алкалоидных соединений, 0,09% кумаринов, терпеноиды (бетулол, бетулен), бетуленовая кислота. В свежем виде листья выделяют фитонциды с сильным бактерицидным действием. Сок содержит белок, ВЖК (11 кислот, до 43%), яблочную кислоту, аминоуксусную кислоту, глутаминовую к-оту, фруктозу, микроэлементы.
Использование:
1. Из древесины березы сухой перегонкой получают березовый уголь (в медицине как абсорбент, также в производстве черного пороха).
2. В пищу может использоваться березовая заболонь, вот несколько рецептов из исторических хроник: "Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи ди-ких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хо-чется поесть, он срезает кору березы (а они рас-тут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает неболь-шим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутер-брод, что и составляет всю его пищу".
"Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с су-шеной икрою с таким удовольствием, что в зим-нее время не найти камчатского острожка, в ко-тором бы бабы не сидели около березового сы-рого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими".
3. Весной из березы добывают сок. Его можно выпариванием сгустить до сиропа. Для сохранения сока его разливают в бутылки , добавляют по чайной ложке сахара, закупоривают и ставят в погреб. Из сока готовят квас и вино.
4. Также употребляют в пищу березовые почки и молодые листья в салат, в гарниры, в супы. Из березовых почек и молодых листьев заваривают чай.
5. Березовые почки и молодые листья обладают выраженным мочегонным действием и некоторым желчегонным. По двлиянием настоя листьев березы возрастает мочеотделение (с 400 мл до 2,5 л.), исчезают отеки сердечно-осудистого происхождения. Раздражения почек не наблюдается. Входят в состав мочегонных чаев.
6. Для лечения пролежней используются ванны с березовыми листьями и спиртовая настойка почек (1:5). Неслучайно использование березовых веников в бане.
7. Таким же образом можно высушивать или распаривать березовую зелень в помещениях с целью их аэральной санации, а также в лечении вирусных/бактериальных инфекций дыхательных путей (выделяются фитонциды с бактерицидной и вирусоцидной активностью).
8. Древесина и кора - строительный и поделочный материал. Береста была одним из ранних материалов для письма;
Источники:
1. Г.Н.Кадаев, А.А.Яценко-Хмелевский, Г.Н.Гаммерман, "Лекарственные растения", М., 1983 г.
2. А.Ильичев "Большая энциклопедия выживания", М., Эксмо, 2003 г.
3. Ю.Н.Прутский "Рецепты хдоровья", Минск, 1995 г.