Около 450 видов. В европейской части России в диком виде растет Б. обыкновенный (B. vulgaris L.), в Уссурийской тайге Б. амурский (B. amurensis Rupr.). Кустарник. Повсеместно культивируется как декоративный.
Химический состав: Корень: 11 алкалоидов - берберин (имеет ярко-лимонный желтый цвет, который он и придает веткам и корням растения на изломе), пальматин, ятроррицин, берламбин, магнофлорин, колумбамин, оксиакантин, бербамин. Плоды - яблочная, лимонная, винная к-оты (5%), витамины - А (следы), С (170 мг/100 г.), холин, сахара (5%); в листьях имеются дубильные вещества, витамин Е, флавоны, кумарины, эфирные масла;
Фитофармакологические эффекты: 1. Корни служат сырьем для получения берберина бисульфата (используется в составе препаратов желчегонного действия); 2. Применение у больных малярией переводит плазмодиев из тканей в кровь, где они становятся доступны хинину и другим противомалярийным препаратам. 3. В Индии берберин эффективно используется для лечения лейшманиозов, в т.ч. "пендинской язвы" [Чхе Тхэсоп, "Лекарственные растения", 1987г.]. Вероятно, берберин при лечении лейшманиоза вводится подкожно, при таком способе введения оказывает еще анестетическое действие. 4. Настойка листьев обладает помимо желчегонного действия, кровеостанавливающим действием; 5. Водная настойка корня незначительно снижает АД и угнетает ЦНС; 6. Из листьев готовили настойку, применявшуюся в качестве гипотензивного средства при гипотонии матки [Кадаев и др. "Лекарственные растения", М., 1983 г.]; 7. Берберин усиливает антимитотическое действие колхицина [Балицкий К.П. "Лекарственные растения в терапии злокачественных опухолей", 1980 г.]; 8. В средние века плоды и корни Б. широко применялись при цинге [Кадаев и др. "Лекарственные растения", М., 1983 г.];
Применение:
1. Свежие и высушенные плоды кладут в супы для кисловатого вкуса. Из них приготавливают варенье, пастилу, мармелад, джем, повидло, начинки для пирогов и конфет, желе, мусс, сиропы, соки, компот, лимонад, кисель, вина, наливки, ликер;
2. Свежие листья богаты витамином С, каротином, витамином Е. Их употребляют вместо щавеля для щей; [Прутский Ю.Н. "Рецепты здоровья", Минск, 1995 г.]
3. Как лекарственное известно с глубокой древности, его знали в Вавилонии и др. Индии, упоминается на глиняных табличках библиотеки Ашшурбанипала (650 г. до н. э.);
4. Декоративный; медонос.