Высокое, до 40 метров, стройное дерево с прямым и голым стволом, лишь на расстоянии примерно
25 метров от земли на нем растут ветви,
образующие густую, красивую крону. Родом из Ю.В.Азии
и Океании (Ява, С.Борнео, Индия, п-ов Малакка, Бирма, Непал,
В.Гималаи, Малайский архипелаг, Ю.Китай - пров. Юньнань, Целебес, Эроманга, Н.Гебриды).
Токсические эффекты, применение:
1. Растение богато млечным соком, обладающим очень высокой токсичностью, благодаря гликозиду
антиарину. Это свойство было хорошо известно аборигенам Индонезии и Ю.В.Азии, которые
использовали сок растения в качестве стрельных ядов, известных как "Upas Antiaris", "Upas Pohon",
"Ipo". На островах Фиджи произрастает другой вид, Анчар Бенетта (Antiaris Benetti),
млечный сок которого также содержит антиарин и использовался фиджийцами аналогично.
2. Сок дерева ядовит и, попадая на кожу, вызывает местное воспаление. Яд смертелен, если
попадает в кровь. Девять миллионных грамма гликозида антиарина (активного действующего
начала сока анчара) мгновенно убивают лягушку: у нее наступает паралич сердца. Чтобы
сделать ядовитыми 100 стрел, достаточно 90 граммов сока анчара. Уже в середине XVIII в. яд,
полученный из млечного сока анчара, под названием "макассар" находился в коллекции Британского
музея в Лондоне, а в XIX в. был исследован его химический состав. Антиарин оказался гликозидом,
близким к гликозиду наперстянки дигиталину и другим растительным сердечным гликозидам,
исключительно быстро действующим на сердечную мышцу. Кроме антиарина в соке анчара содержатся
другие, менее исследованные яды. В конце прошлого века соком анчара еще отравляли стрелы для
духового ружья "сарбакана" и те, кто добывал этот сок, легко могли пострадать.
3. Ботаники насчитывают несколько видов анчара, растущих в Индии, на острове Шри-Ланка и по
всей Малайзии, вплоть до Филиппинских островов. Неядовитый анчар (A. innoxia), или
"мешочное дерево", встречается в Индии. Из его коры делают прочные мешки для домашнего обихода.