Однолетнее (как правило), однодомное растение. В мире известно 65 родов и около 900
видов амаранта, в России, имеющего еще одно название - щирица - 17 видов.
Растения
достигают 2-3 м высоты, с толщиной стебля 8-10см, масса растения 3-5 до 30кг. Листья
крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, и
острые к верхушке. Соцветие - пышная метелка, длиной 1,5м разной формы и плотности.
Семена мелкие, белые, розовые, коричневые и черные, блестящие, словно лакированные.
Масса 1000 зерен всего 0,6-0,9 г. В метелке м.б. до 0,5 кг семян. Облиственность растений
в зрелом состоянии очень велика - от 500 до 1000 листьев, а поэтому над одним м2 почвы
в несколько ярусов расположены листья, общая поверхность которых в 6-10 раз больше (т.е.
индекс листовой поверхности равен 6-10). Амарант, как культура С4 типа имеет
фотосинтетические особенности, которые позволяют ему в течение короткого времени при наличии
необходимого питания набирать большую фитомассу, до 2000 ц/га.
Распространение. Родина амаранта - Центральная и Южная Америка. В настоящее время окультурен
в Америке, Европе, Азии, Африке. Селекционерами выведены районированные сорта амаранта,
приспособленные к конкретным условиям возделывания.
Некоторые виды амаранта (Amaranthus retroflexus, Amaranthus blitum и другие) - широко
распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus paniculatus
и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах в
этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (Amaranthus gangeticus,
Amaranthus mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение. Среди русских
названий самое распространённое - щирица. Встречаются также названия: бархатник,
аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник. Самыми распространенными
на сегодняшний день в России являются 4 вида: Амарант белый (Amaranthus albus L.), Амарант
жминдовидный (Amaranthus blitoides S.Wats.), Амарант голубоватый (Amaranthus blitum L.),
Амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus L.).
Амарант устойчив к болезням, засухе, жаре. Он хорошо приспосабливается к новым условиям,
в том числе и таким, которые для других культур невыносимы.
Биологические особенности амаранта:
У амаранта установлено одно фундаментальное свойство - эффективный путь фотосинтеза С4. В отличие от растений с классическим С3 путем фотосинтеза амарант и ему подобные кукуруза, сорго, сахарный тростник и некоторые другие растения более эффективно усваивают двуокись углерода, находящуюся в атмосфере и способны превратить в единицу времени большее количество СО2 в углеводы. Механизм этого явления состоит в том, что двуокись углерода концентрируется в хлоропластах специализированных клеток, окружающих листовые сосудистые пучки. Потеря углекислого газа подавляется в процессе фотодыхания и это позволяет превращать в сахар большую часть атмосферного углерода на единицу воды, чем у растений с С3 путем фотосинтеза. С этим свойством амаранта связана другая очень важная особенность, а именно способность продолжать процесс фотосинтеза при закрытых устьицах, что означает экономию воды при транспирации. Поэтому амарант относится к культурам с повышенной засухоустойчивостью, хотя он прекрасно реагирует на полив и повышенное увлажнение. Поэтому амарант может стать альтернативой кукурузе пшенице и другим культурам для возделывания в тех районах, где ресурсы воды недостаточны. Расселение амаранта по всему миру свидетельствует о том, что амарант является культурой с нейтральной реакцией по отношению к фотопериоду.
Все виды амаранта являются теплолюбивыми растениями. Семена амаранта начинаю порастать при 8о С и оптимальная температура прорастания варьирует в пределах 20-25о С. Оптимальный рост взрослых растений наблюдается при температуре 27-30о С. Амарант является перекрестно опыляемым растением.
Химический состав: Для амаранта характерно низкое значение сахаров и высокое белков. Из макроэлементов преимущественно идет накопление K (1,2%), Ca (2,5%), P (0,2%). Из микроэлементов Si (0,8%) и Mg (1,1%). Также отмечены значимые концентрации таких биогенных элементов как бора, железа, марганца, титана, цинка. Содержание клетчатки - 14%, протеина - 18%, сахара - 18%. Некоторые виды амаранта содержат до 3% рутина или витамина Р (Хазиев, Офицеров, 1990), который используется для получения аскорутина, флакарбина и др. Содержит также пектин, который способствует выведению тяжелых металлов.
Сравнение питательной ценности семян амаранта с приоритетными пищевыми культурами обнаружило более высокое содержание белка у амаранта, при этом он хорошо сбалансирован по аминокислотному составу.
Зерно амаранта содержит до 8% масла, в котором обнаружено до 10% сквалена. Сквален является важным компонентом косметических средств и используется в технике.
Следует подчеркнуть, что дефицитными аминокислотами зернобобовых растений являются лизин и метионин, которые в семенах амаранта содержатся в двое большем количестве. Эти свойства придают особую ценность амаранту в современном мире, когда население большинства стран постотянно ощущает острый недостаток белковой пищи, сбалансированной по аминокислотному составу. Если взять идеальный белок за 100%, то в амаранте - 75%, в сое -68%, горохе -45%, кукурузе -44%, пшенице -57%, и т.д... Белки семян амаранта обладают высокой степенью усвояемости и сбалансированным аминокислотным составом: альбумины и глобулины составляют более 50. В листьях также содержится много белка, хорошо сбалансированного по аминокислотам, который отличается хорошей растворимостью и легко экстрагируется. Кроме того в листьях содержатся питательные и лечебные для человека вещества: крахмал, витамины С, Е, А, пигменты, пектины, микроэлементы. По содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта сходны со шпинатом, но значительно превосходят его по белку. Интересно отметить, что половина растительного белка, потребляемая населением Индии, а также стран Азии, Африки, приходится на долю белка амаранта.
Амарантовое масло
Масло амаранта благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярковыраженными профилактическими и лечебными свойствами, быстро и эффективно усваивается. Амарантовое масло - ценный продукт, производимый из семян амаранта. Семена амаранта являются также источником для производства сквалена. Ученые считают сквален антиопухолевым фактором. Он повышает силы иммунной системы. Его содержание в масле амаранта составляет 8%. Это замечательное соединение насыщает ткани и органы нашего организма кислородом. Амарантовое масло содержит 8% сквалена, а печень акулы 1,5%. Амарантовое масло содержит 67% полиненасыщенных жирных кислот (Омега - 6), лецитин, большое количество сквалена. Кроме того, в семенах амаранта содержится много токоферола (витамина Е), обладающего антиоксидантным действием. Амарантовое масло сочетается с любым медикаментозным лечением, ликвидирует или снижает побочные явления в процессе активной терапии, после применения медикаментов или других методов.
Применение:
1. Амарант в народном хозяйстве
Обладая столь широким спектром полезных качеств, амарант абсолютно неприхотлив и очень "экономичен".
Для того чтобы засеять амарантом поле размером один гектар потребуется 0,5-1 кг семян амаранта. Для сравнения, для того чтобы засеять тот же гектар пшеницей потребуется 200-250 кг. А урожайность зерна (кол-во центнеров с гектара) у амаранта ничуть не ниже. Плюс зеленая масса амаранта - богатая уникальным и очень полезным (сбалансированным по аминокислотному составу)белком.
Амарант - культура будущего
За исключительно ценные пищевые свойства эксперты ООН и ученые признали амарант перспективной культурой и включили в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в ХХI веке. Уже сейчас амарант превращается в культуру международную, так как он широко возделывается в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии, Африке и Европе.
Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта. Коренное население Южной Америки (откуда растение родом) выращивало амарант хвостатый 8 тысяч лет назад, и до появления на континенте европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих поданных из 20 провинций в виде дани огромное количество семян. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. В честь растения устраивались пышные праздники.Так почему же амарант оказался на долгие годы забытым? Оказывается, испанские конкистадоры, называя амарант "растением дьявола", запретили его возделывание, активно уничтожали его посевы. Лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах местное население продолжало культивировать это уникальное творение природы на небольших участках. В Европу амарант был завезен в ХVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. Сейчас эта перспективная культура переживает второе рождение. Во всем мире ученые-селекционеры работают над выведением новых сортов и гибридов. Принято разделять виды амаранта на три типа: овощной, зерновой и кормовой, хотя четких граней между ними нет. Многие виды амаранта обладают свойствами сразу двух, а то и всех трех типов, то есть универсальны в использовании. На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего - амарант запрокинутый, или ширица обыкновенная, которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одно из лучших кормовых растений - с другой.
Впервые ввел амарант в культуру профессор, доктор сельскохозяйственных наук П.Ф.Кононков. Он же один из авторов первого в России сорта овощного амаранта Валентина. Вот его характеристика: "Сорт раннеспелый, выносит осенние холода, непривередлив к почве. Легко приспосабливается к различным условиям выращивания. Рекомендуется для использования в качестве салатной культуры, в кулинарии. Цветущие растения высушивают и используют в чаях, в качестве натуральных красителей, пищевых добавок". Недавно в России появились еще два сорта овощного амаранта - Крепыш и Памяти Коваса. Эти сорта можно выращивать от южных границ до Полярного круга, но на семена ареал их выращивания значительно уже - южнее Московской и других областей, расположенных на той же широте. Амарант - растение скороспелое, вегетационный период - 90 дней. Семена на рассаду высеивают на месяц раньше окончания весенних заморозков. На постоянное место рассаду в возрасте 30 дней пересаживают в лунки размером 50х60 см по 4 растения. Опытами установлено, что амарант легко переносит пересадку даже с поврежденными корешками.
2. Медицина:
Как установлено японскими учеными, его зелень обладает свойством выводить радионуклиды из организма. Высокими целебными свойствами обладает масло из семян. По своему достоинству оно близко к облепиховому и применяется при комплексном лечении лучевой болезни. Во всех частях растения содержится огромное количество биологически активных веществ, но больше всего в семенах, которые по питательности превосходят пшеницу, сою, кукурузу, картофель. По урожайности амарант тоже выше всех этих культур. Зерна амаранта лишь немногим больше песчинки, но одно растение содержит их около 500 тысяч (!). Только одна свисающая метелка с семенами может весить целый килограмм. Амарант используют и как зеленную культуру. Его листья содержат много витаминов, минеральных веществ и 15-18 процентов высококачественного белка, который приближается по ценности к куриному. Не зря японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. По количеству и качеству белка амаранту нет равных среди растений.
Из семян амаранта выжимается масло, которое по ряду показателей превосходит облепиховое. Оно весьма эффективно при ожогах, желудочно-кишечных заболеваниях, применяется для лечения опухолей и кожи. В фармакологии амарант используется в качестве слабительного, а корни, листья и семена Amarantus bidentata применяются при сахарном диабете. В листьях амаранта содержится большое количество бета-каротина, витаминов Е и С и амарантина, благодаря которым амарант проявляет антиоксидантные свойства. Природные антиоксиданты разрушают активные формы кислорода, предохраняя мембраны и компоненты клетки от разрушения. Из флавоноидов в большом количестве содержится рутин и кврцетин, которые обладают свойствами витамина Р, предупреждающего в сочетании с аскорбиновой кислотой преждевременную хрупкость кровеносных сосудов человека. К настоящему времени разработана технология получения рутина из зеленой массы амаранта.
Первые упоминания об амаранте, как средстве очищения желудка и кишок можно найти у средневекового армянского врача 16 века Амасияци. Отвар из верхушек A. cruentus Дубянский (1918) рекомендовал в качестве эффективного средства от кашля. Позднее отвары листьев A. retroflexus и A. lividus были рекомендованы от головной боли и опухолей, а корни от желтухи (Сахобитдинов, 1948). Бондаренко (1964) и Золотницкая (1965) сообщают об антибактериальной активности нескольких видов амаранта. Водный настой листьев A. retroflexus рекомендован при колитах, кишечных коликах, запорах, а также как кровоостанавливающее средство (Махлаюк, 1967) и при укусах змей (Chopra, 1956). Wulf (1969) рекомендовал листья A. spinosus в качестве диуретического средства. Надземная часть амаранта, обладающая антибактериальным действием, используется в виде отваров для лечения простудных заболеваний (Дубинский, 1918; Бондаренко и др., 1964). В Индии для предохранения от порчи свежее мясо пересыпали семенами амаранта. В настоящее время выявлено, что антибактериальное и антимикотическое действие амаранта связано с присутствием в семенах низкомолекулярного белка, подавляющего рост бактерий. Из проросших семян амаранта был выделен и изучен белок, состоящий из 86 аминокислот. Из семян A. hypohondriacus выделен пептид, состоящий из 32 аминокислот, ингибирующий развитие личинок насекомых, путем подавления активности L-амилазы.
Амарант богат аминокислотами. Кроме незаменимых аминокислот много глутамина, аспарагиновой кислоты, гистидина. При изучении биологической активности некоторых отдельных аминокислот было обнаружено, что глутаминовую кислоту можно использовать для лечения болезней ЦНС, метионин для предупреждения токсических поражений печени, гистидин при язвенной болезни, а аспарагиновую кислоту для нормализации коронарного кровообращения и т.д. Выявлена способность листьев амаранта, при использовании их в пищу животным больным гепатитом, повышать в печени содержание цитохрома Р-450 и повышать активность 2-х ферментов - аминопирин N - диметилазы и анилин-дегидроксилазы. Данный результат связывается со способностью неидентифицированных веществ из листьев A. hybridus стимулировать активность гепатических лекарственно-метаболических ферментов.
Сквален амаранта (амарантовое масло) обладает мощным защитным действием, препятствующим разрушению (шелушению) клеток кожи, благодаря чему широко применяеся в косметической промышленности.
3. Кормовое значение:
Большая биомасса растения (до 800 и более ц/га) и богатство питательными веществами и витаминами позволяют говорить о кормовом использовании амаранта. Зерно амаранта является ценным кормом для домашней птицы: кур, цесарок, индеек и др. При кормлении амарантовым зерном их мясо получается жирное, а цыплята быстро растут и прибавляют в весе.
Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Из зеленой массы можно изготавливать травяную муку и гранулы. Масса амаранта используется для кормления свинопоголовья, птицы, КРС, овец, страусов. Амарант считается самым дешевым и высокобелковым кормом как в свежем виде так и силосе. Силосом можно кормить круглый год. Зеленой массой с июля и до наступления морозов. В отличии от всех других сельхоз кормовых культур имеет:
1. Два вида корней : мочковатый (сверху) и стрержневой, который использует влагу на глубине до 7 метров.
2. Выдерживает температуру до 50 градусов. При высоких температурах закрывает устицы (дыхательные хода) и не дает испарятся влаге с растения.
4. Амарант в питании:
Через пару месяцев после посева молодые листочки и веточки можно употреблять в пищу. Лучше всего их заготавливать с верхней части растения, в начале выбрасывания метелок, когда длина их не превышает 2-3 см. В это время молодые листочки содержат наибольшее количество полезных веществ. Из зелени амаранта готовят чай, кофе, компоты, фарши, холодные и горячие блюда. Сухим порошком посыпают мясные, рыбные блюда, жареную птицу. Амарант-культура многостороннего использования. Из зерна амаранта можно получать муку, крахмал, отруби, масло. Широколиственные формы амаранта используются как овощные растения населением Индии, Китая, Центральной Африки и некоторых других регионов, в основном для приготовления салатов.
Мелкие зерна амаранта используются в качестве ингредиента для приготовлении кондитерских изделий: печенья, бисквитов, тортов, и других испеченных продуктов. При нагревании зерна амаранта растрескиваются аналогично лопающейся кукурузе и приобретают приятный вкус и аромат ореха. В настоящее время установлено, что зерно амаранта содержит много белка, жира и других питательных веществ.
Молодые листья амаранта имеют нежный вкус и используются для салата и как заправки для супов. Пищевая приправа позволяет использовать её для витаминизации обычных продуктов: супов, вторых блюд, хлебо-булочных и макаронных изделий и др. Продукты с добавкой белка амаранта считаются диетической пищей. За рубежом по достоинству оценили питательные и целебные свойства амаранта специалисты детского питания. Министерство сельского хозяйства России утвердило стандарты на ?листья амаранта (сушеные) промышленное сырье?. Нормирование показателей качества листьев амаранта позволит использовать их в производстве продуктов массового и профилактического питания.
Продукты с добавкой белка амаранта считаются диетической пищей, поскольку по аминокислотному составу он близок к составу идеального белка и цельного молока. Из муки амаранта можно выпекать хлеб, оладьи, из крупы варить кашу. За рубежом по достоинству были оценены питательные и целебные свойства амаранта специалистами детского питания. Из семян амаранта приготавливаются десятки полезных и вкусных продуктов для детей и людей, нуждающихся в соблюдении диеты.
Для приготовления амаранта на пару надо тщательно промыть 500г зелени и круно нарезать ее. В горячее масло (2ст. ложки) положить одну дольку чеснока (мелко нарезать) и одну головку мелко нарезанного лука, промытую зелень, соль и все перемешать. Посуду накрыть и через 5-10 мин блюдо можно подавать на стол.
Кроме того, молодые листья амаранта можно заготавливать впрок путем их сушки (листовой пищевой концентрат). Для сушки используют только молодые листья по достижении ими длины 20см, их срезают и подвергают естественной сушке в тени слоем до 20см во избежание загнивания и порчи. Сушеные листья добавляют в супы, вторые блюда, при тушении и т. д. Таким образом листва амаранта сама по себе является продуктом питания, а также как пищевой концентрат листьев из нее.