Род Allium L. – самый большой в семействе лилейных – издавна привлекает внимание многих исследователей. Он насчитывает около 500 видов, большинство которых сосредоточено в умеренных областях северного полушария. Виды луковых очень разнообразны по своей экологической приуроченности и встречаются от высокогорий до побережья морей. Один вид – A. schoenoprasum L. (лук скорода, резанец, шнитт) заходит в Арктику до 75° с.ш. Произрастает он на территории Республики Коми наряду с двумя другими природными видами: A. angulosum L. – лук угловатый и A. strictum Schrad. – лук торчащий.
Использование:
Многие виды лука имеют высокие вкусовые качества и могут использоваться как пищевые растения. Так, благодаря хорошим вкусовым качествам молодых листьев и луковиц представляют ценность как пищевые луки – A. altaicum, A. fistulosum, A. ascalonicum, A. porrum, A. schoenoprasum, A. ursinum и некоторые другие. Есть виды, имеющие универсальное значение. Например, лук душистый, или лук ветвистый (A. odorum, syn. A. ramosum) является одновременно декоративным, пищевым, лекарственным и кормовым растением. Декоративный эффект создают красивоцветущие растения с июня по август. В Китае едят даже цветки этого лука. По данным современной фармакологии, содержащиеся в луке душистом (ветвистом) флавоноиды, тритерпеноиды, микроэлементы, фенолкарбоновые кислоты обладают желчегонным и капилляроукрепляющим действием. Употребление этого лука повышает сопротивляемость инфекциям. Известно, что лук ветвистый (лук душистый) составляет основу луковых степей – прекрасных пастбищ, а из зеленой массы лука скотоводы делают очень питательные подсоленные брикеты для зимней подкормки скота.
Народам Востока издавна известны лекарственные свойства луков анзуров – эфемероидных видов Средней Азии (A. aflatunense, A. altis-simum, A. giganteum). Эти луки полезны при болезнях головы, улучшают зрение, помогают от простуды и при ревматизме, укрепляют желудок и волосы. Доза разового употребления свежего анзура не должна превышать 3 г. Употребление большего количества может вызвать отравление. Полезные свойства луков анзуров обусловлены содержанием в них аскорбиновой кислоты (в 3-4 раза больше, чем в репчатом луке), каротиноидов, витаминов Д и Е, фитонцидов. Высокое содержание калия в луке порее (250 мг/100 г сырой массы) способствует активизации обмена веществ, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом. Невысокое содержание эфирных масел позволяет применять A. porrum в диетическом питании, тогда как сырые луковицы анзуров малосъедобны из-за высокого содержания диаллилсульфида эфирного масла и присутствия стероидных сапонинов.