Многолетник 50-120 см высотой с мощным горизонтальным корневищем 1,5-2 см в
диаметре. Листья мечевидные, 90-130 см длиной и 15-17 мм шириной, с характерной
поперечной морщинистостью в верхней части пластинки. Генеративный побег
сплюснутый. Соцветие - початок. Зеленый кроющий лист составляет продолжение
стебля, отчего буровато-зеленый початок кажется боковым. Цветки мелкие,
обоеполые, с 6-дольным околоцветником. Тычинок шесть, пестик один, завязь
верхняя. Плод кожистый. Зацветает в июне, семена в средней полосе России обычно
не успевают вызреть.
Родина - Юго-Восточная Азия. В XVI в. занесен в Европу и широко
распространился. В СНГ растет в европейской части от Балтийского до Черного
моря, а также в Сибири и на Дальнем Востоке от Иртыша до Тихого океана.
Отдельные местонахождения есть в Закавказье, Средней Азии, на Южном Урале. В
поймах рек, по берегам и на мелководьях пресных водоемов с нейтральной реакцией
воды (рН = 6,8-7,2), на илистой, песчаной и торфянистой почве. Образует чистые
заросли, иногда растет вместе с тростником, хвощом приречным, осоками.
Урожайность свежих корневищ - 200-1200 г/кв. м. Ежегодный прирост одного
корневища - 10-70 г.
Химический состав: В корневищах содержатся горький гликозид акорин (0,2%), алкалоид каламин и 1,5-4,6%
эфирного масла, в состав которого входят терпеноиды азарон, эвгенол, проазулен, а-пинен, D-камфен, D-камфара, борнеол, элемен, калемен. От этого
масла зависит своеобразный пряный запах растения. В листьях до 130 мг% аскорбиновой кислоты. Также выделены валериановая и уксусная кислоты. Корни содержат до 20% крахмала, слизи, камеди и смолы.
Все части растения содержат танины. Выделены марганец, медь, молибден и цинк.
Применение: Корневища использовались в производстве
ликеров, горьких водок, фруктовых эссенций, сиропов (как заменитель имбиря,
корицы, мускатного ореха), а также для дубления кож. Эфирное масло находит
применение в парфюмерии и мыловарении. Из оснований листовых пластинок варят
ароматное варенье. В ветеринарии аир
применяют для возбуждения аппетита у животных.
Основные фитофармакологические эффекты:
1.стимуляция аппетита и желудочной секреции, улучшение пищеварения. Данный эффект связан с наличием горького гликозида акорина и эфирного масла. Растение входит в состав препарата "Викалин", используемого в лечении гипоацидных состояний. Кроме этого наличие слизи обеспечивает некоторый гастропротективный эффект.
2.бактерицидный, противовоспалительный и ранозаживляющий. Высокое содержание терпенов эфирного масла и танинов губительно действует на многие патогенные микроорганизмы (бактерии и некоторые вирусы), в том числе и на раневую инфекцию( за счёт этого ускоряется заживление ран при местном применении). Убедительно доказано наличие выраженного бактерицидного действия в отношении штаммов возбудителей дизентерии (Шигелл) и Пищевых токсикоинфекций (Proteus).
3.обнаружен слабовыраженный спазмолитический эффект, проявляющийся наличием умеренного желчегонного (холеретического), ветрогонного и мочегонного действий растительного экстракта. Предполагается роль компонентов эфирного масла. В экспериментах экстракт аира вызывал некоторое снижение артериального давления (гипотензивный эффект)
, обусловленное очевидно также снятием сосудистого спазма.
4.Аир оказался растением с рядом интересных психофармакологических эффектов, обусловленных прежде всего наличием азарона и валериановой кислоты. Последняя имеет лишь слабое седативное действие, поэтому особого внимания заслуживает азарон (1,2,4- триметокси-5-пропенилбензол или 2,4,5-триметокси-1-бензол).Азарон является веществом, родственным мескалину и амфетаминам. Это химический предшественник ТМА-2 (2,4,5-триметокси-альфа-метил-4,5-метилендиоксифенилэтиламин (2,4,5-trimethoxy-a-methyl-4,5-methylenedioxyphenylettiylam ine)), галлюциногена, в 18 раз более мощного, чем мескалин. В организме азарон превращается в ТМА-2 посредством аминизации, происходящей вскоре после усвоения. Эффекты: одновременно психостимулятор, галлюциноген и обезболивающее. Тот или другой из этих аспектов может быть более выражен в зависимости от дозы и индивидуума. Стимулятор ЦНС, антиспазматик. Следующие данные приведены из работы Адама Готтлиба ("Психоактивные растительные средства и химические препараты, не запрещённые законом"):
"Корни собирают поздней осенью или весной, моют, очищают от разветвлений, сушат в умеренном тепле. Корень можно жевать или покрошить и заваривать как чай. Доза варьирует от 2 до 10 дюймов длины корня. Корни со временем портятся. Обычно выдыхаются через год. Хранится герметично в сухом прохладном месте. Эффекты: Кусочек сушеного корня толщиной с карандаш и около 2 дюймов длиной вызывает через 30 минут- чувство покоя с обостренным ощущением пульса и сокращений сердца, возбуждение и прилив оптимизма. Кусочек в 10 дюймов длиной приводит к легким изменениям сознания и галлюцинациям. Противопоказания: Некоторые эксперименты показали, что излишние количества аирного масла могут увеличивать у крыс вероятность опухолей. Многие индейцы кри из Северной Альберты жуют корень аира в целях гигиены полости рта и как тонизирующее. Они, по-видимому, не испытывают неприятных побочных эффектов. Фактически, те, кто его употребляет, выглядят более здоровыми, чем те, кто не употребляет."
Дополнительные источники информации:
1. См. работу Веры Озеровой Аир болотный;