Дерево 5-8 (до 17) м высотой со стволом до 30 (в редких случаях до 60) см в
диаметре. Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые, с остроконечием. Цветки
одиночные, крупные, до 3-4 см в диаметре, с темно-красными чашелистиками, белыми
или розовыми лепестками, 25-45 тычинками и одним пестиком. Плоды - округлые
однокостянки до 3 см в диаметре, разной окраски (от почти белых до
красно-оранжевых, преимущественно желтые), с мясистым или грубо-волокнистым
околоплодником и крупными косточками. Вес плода - 3-18 г. Цветет в марте-апреле,
плоды созревают в июне-августе.
Встречается только в горах Тянь-Шаня, где растет на южных солнечных склонах
с щебнистыми почвами, по краям осыпей, на каменистых участках. Образует негустые
насаждения, чаще встречается одиночными деревьями. Дикорастущий абрикос
встречается нечасто и не имеет серьезного хозяйственного значения, так как
растет в труднодоступных местах и имеет большей частью жесткие, горьковатые
плоды. Значительно чаще в горах Средней Азии и Кавказа встречается одичавший
абрикос, растущий на месте разрушенных поселений, заброшенных садов или выросший
из случайно брошенных семян. Поскольку абрикос давно введен в культуру и
возделывается в массе сортов, среди одичавших деревьев наблюдается большое
разнообразие форм, размеров, окраски и вкуса плодов.
На юге Восточной Сибири (от Забайкалья до Приамурья) встречается абрикос
сибирский [A. sibirica (L.) Lam.] , отличающийся исключительной
морозо- и засухоустойчивостью. Его плоды, несмотря на свой привлекательный вид,
несъедобны, ядра косточек могут служить заменителем горького миндаля и
использоваться для получения высококачественного технического масла. Может быть
использован в качестве подвоя для культурных сортов абрикоса и других
косточковых. Очень декоративен, заслуживает более широкого разведения. В
Приморье встречается абрикос маньчжурский [A. mandshurica (Maxim.) Skvorts.] со
съедобными плодами.
Химический состав: В плодах абрикоса до 20% сахаров (преимущественно сахароза и инулин), до 2,6% органических кислот
(яблочная, лимонная, в очень небольшом количестве салициловая и винная), до 1%
пектина, довольно много витаминов А, В1, В2, С, Е. Семена содержат до 40% жирного
невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, свыше 20% белков,
более 10% углеводов. У дикорастущего абрикоса семена горькие, так как содержат
1-3% амигдалина, несъедобные, пригодные лишь для замены горького миндаля. Цианогликозид амигдалин способен отщеплять свободную синильную кислоту (НСN, в семенах до 0,011%) с характерным запахом "горького миндаля". Плоды абрикоса являются хорошим источником ряда микроэлементов (выделены железо, серебро, калий, йод, марганец, цинк, хром и даже фтор).
Применение: Плоды употребляют в свежем виде, в
большом количестве сушат для компотов, перерабатывают на мармелад, пастилу,
начинку для конфет, повидло, варенье, из них делают вино. Свежие и сушеные плоды
кладут как приправу во многие блюда.
Культурный и одичавший абрикосы имеют сладкие семена, вполне пригодные для
употребления в пищу в свежем и сушеном виде, а также для выделения пищевого
масла. Скорлупа косточек перерабатывается на активированный уголь. Раньше из нее
готовили черную ковровую краску. Камедь, выделяемая стволами и крупными ветвями,
идет для приготовления клея, а также в пищу. Медонос, но цветет короткое время.
Дикорастущие и одичавшие деревья должны охраняться от порубок и уничтожения, так
как в большинстве случаев могут представлять интерес как исходный материал для
селекции.
Основные фитофармакологические эффекты:
1.после употребления в пищу 1 - 3 десятков косточек абрикоса (урюка), содержащих суммарно до 1 мг амигдалина может наступить тяжёлое отравление синильной кислотой. Токсичность НСN обусловлена её способностью образовывать прочные комплексы с цитохромоксидазой (ферментом тканевого дыхания) и тем самым блокировать клеточное дыхание;
2.в виду высокого содержания калия плоды абрикоса считаются полезными при всех сердечно-сосудистых заболеваниях;
3.хорошая комбинация органических кислот, витаминов, сахаров и микроэлементов делает абрикос весьма ценным общеукрепляющим продуктом, высокая концентрация железа придаёт ему ещё некоторое антианемическое действие;