Нападение разъяренного пса на плохо обороняющегося человека может привести к смертельному исходу. Чтобы противостоять напавшей на вас собаке, примите советы, которые, надеюсь, помогут вам достойно выйти из трудной ситуации.
Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она вас просто пугает, прогоняя с территории (места), где вы находитесь. При этом не исключено, что она может вас и укусить, но это произойдет только тогда, когда вы повернетесь к ней спиной или боком и отведете от нее взгляд. Не делайте ни того, ни другого. Не отводя взгляда от глаз собаки, не спеша и не делая дезких движений, покиньте данную территорию (место), и конфликт будет исчерпан.
В случае, если конфликт затянется, попробуйте проверить ее реакцию на команды "Фу!", "Гуляй!", "Апорт!", "Кошка!". Многим собакам они знакомы. Если, например, на команду "Фу!" собака реагирует и сделает паузу при облаивании, значит, команда "работает" и вас защитит. В развитие этой команды (при положительной реакции собаки) подайте другую: "Хорошо фу", а затем "Гуляй!". Если животное проявит интерес к команде "Апорт!", подберите с земли какую-нибудь палочку, камень или сломайте ветку. Покажите ее собаке, повторяя команду "Апорт!", а затем бросьте. Не исключено, что брошенный предмет собаку заинтересует, и она оставит вас в покое.
Достаточно эффективной может оказаться и команда "Кошка!". Как правило, на эту команду собака реагирует бурно. При этом она начинает метаться из стороны в сторону в поисках интересующего ее объекта. Для вас это выигрыш во времени. Скорее уходите с этой местности.
Но если вы видите бегущую на вас молча или с рычанием собаку, знайте - она может серьезно атаковать. Если позволяют время и обстановка, постарайтесь занять такое место, на котором собака вас не достанет (заберитесь куда-нибудь повыше или воспользуйтесь ближайшей дверью или калиткой). Если есть водоем, зайдите в воду. Даже если он неглубок и собака попытается добраться до вас вброд, встретьте ее брызгами воды - это ее остановит. Там, где собаке придется добираться до вас вплавь, будьте спокойны - вы в безопасности. На плаву собака не укусит, да и отогнать ее брызгами не составит труда.
Если вам некуда спрятаться или взобраться и нет водоема, то возьмите пригоршню песка (земли) и бросьте ее (по возможности с наименьшего расстояния) в глаза и в пасть набегающей собаке.
В остальных случаях, когда невозможно избежать контакта с животным, приготовьтесь к защите. Прежде всего оцените свои силы и мощь собаки, а также подручные средства, Никогда не кричите бесцельно, особенно испуганным голосом. Не размахивайте руками и не суетитесь! Крик от страха и нервозность еще больше возбудят собаку. Ее натиск только усилится. Из подручных средств можете воспользоваться палкой, ящиком, коробкой, верхней одеждой, головным убором и т.д.
Если у вас хватает сил нанести собаке ощутимый удар (например, палкой или ящиком), постарайтесь сделать это прежде, чем собака вас укусит. Болевой удар поколеблет уверенность животного в своем превосходстве. Укус же, наоборот, его укрепит. Но и в этом случае будьте осторожны. Не все собаки пасуют от боли. Да и удар удару рознь. Ведь точно и сильно попасть в движущееся животное не так-то просто. К тому же собак служебных пород специально готовят держать удар и пробиваться к атакуемому, превозмогая боль. Учтите: для нанесения удара у вас будет только одна попытка.
Кусают собаки по-разному. Кто-то укусит, отскочит, еще раз укусит и снова отскочит. Другие, сделав хватку, начинают тянуть, стремясь оторвать то, что схватили. Тянуть собака будет, пока чувствует ваше сопротивление. Перехват в это время маловероятен. Но, как только ваше сопротивление ослабнет, ждите перехвата в новом месте и повторную попытку оторвать схваченное. Как правило, такое поведение наблюдается у большинства собак, но особенно у тех, кто прошел спецдрессировку.
Если поблизости нет хозяина собаки, способного прийти вам на помощь, а опасность достаточно серьезна, поступите так: прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Возьмите в руки что-нибудь из своей верхней одежды (куртку, рубашку, головной убор и т.д.) и выставьте это перед собой на вытянутых руках. Собака инстинктивно это схватит и потянет на себя. Держите крепче! В момент ее максимального напряжения резко (и как можно сильнее) ударьте ее носком ступни в горло. Этого будет достаточно, чтобы решить исход поединка в вашу пользу.
В том случае, если обстановка не позволяет воспользоваться каким-то предметом для приема на него хватки собаки, встаньте к приближающемуся животному полубоком. Согнутую в локте руку держите на уровне пояса. Ударную ногу отведите назад и немного спружиньте колени. Когда между вами и собакой останется около двух метров, резко выставьте вперед на уровень груди предплечье. Собака инстинктивно среагирует на это движение и станет атаковать руку. В момент прыжка она вытянется, раскрыв незащищенный живот.
Воспользуйтесь этим и нанесите ей удар ногой в область подреберья. Но учтите: если вы упустите момент и не успеете ударить до того, как собака вас схватит за руку, возможности сделать это потом у вас уже не будет.
Представьте, что вы не успели с ударом, и животное вцепилось в руку. Несмотря на боль, наступайте на собаку быстрее, чем она будет от вас пятиться. Не чувствуя сопротивления руки, собака, скорее всего, ее отпустит, чтобы схватить вас в другом месте. Если на ней ошейник, постарайтесь ухватиться за него свободной рукой и перекрутить. Это удушающий прием, требующий больших усилий. Если ошейника нет, повторите попытку с ударом ногой.
Хочу, чтобы меня поняли правильно. Мои советы - не призыв к борьбе с собаками. Я отношусь к ним с большой любовью. Однако по различным причинам (и чаще всего по не зависящим от самих собак) эти животные напоминают о том, что они - хищники. Прошу не забывать об этом. И будьте готовы при необходимости постоять за себя.
¤ Уязвимые и чувствительные области в анатомии собак:
Нос - область, очень богатая рецепторными окончаниями. Достаточной силы удар по носу собаки вполне может вызвать даже рефлекторную остановку сердечной деятельности;
Глаза - весьма чувствительная область при поражении колющим орудием (ручка, карандаш, шило) во время схватки;
Живот и пах - ощутимо болевая зона для собаки, отсутствие в данной области костного скелета и мышечных массивов делает доступными для поражения внутренние органы брюшной полости.
Шея и шейный отдел позвоночника - задушить в схватке крупную собаку конечно же не удастся, но при наличии колюще-режущего оружия эта зона достаточно перспективна, так как позволяет повредить одновременно дыхательные пути и магистральные кровеносные сосуды, что ведет к смерти животного. Основным способом умерщвления добычи у хищников является - переламывание шеи жертвы мощными челюстями, сей же способ может быть применен сильным мужчиной при повисании собаки на "отвлекающей руке" путем резкого рубящего удара сверху по шее животного.
¤ Вещества, раздражающие дыхательные пути собак:
Многие вещества обладают стойким неприятным запахом, который вызывал бы раздражение верхних дыхательных путей собаки. Эти запахи вынуждают служебно-розыскную собаку "отказаться" от работы по следу.
Для отравления, временного или полного вывода из строя служебно-розыскных собак противника могут применяться следующие вещества:
Применяя те или иные средства следует учитывать состояние погоды. Например, в сырую погоду перец и табак должного эффекта не дадут, а хлорная известь и бензин свои свойства при увлажнении полностью не потеряют.
¤ Обработка кусаных ран:
Укус собаки следует как только представится возможность промыть хотя бы водой, а лучше всего - раствором перекиси водорода. Область вокруг раны обработать йодом, после чего наложить чистую повязку.
В случае нападения бродячих собак, а также любых немотивированно агрессивных собак - возрастает опасность заражения вирусом бешенства при их укусе. Домашние и служебные собаки в этом отношении менее опасны. Для профилактики бешенства следует обращаться в ЛПУ, так как без лечения бешенство - заканчивается летальным исходом (вирус тропен к структурам ЦНС).