Многие растения содержат те или иные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу и др.), однако, некоторые из них вырабатывают моно- и ди-углеводы в концентрациях, подходящих для практического выделения веществ. Такие растения называются сахароносами. Знать из может быть полезно тем, кто может оказаться в ситуации выживания в тропиках (джунглях), а также тем, кто планирует заниматься земледелием. Основные сахароносы:
1. Инжир (Ficus caryca). Называется также смоквой, смоковницей, фиговое дерево. Произрастает в Средиземноморье, М.Азии, Иране, в Крыму, С.З.Индии, Закавказье, горах Туркмении, в Памиро-Алтае. Сушеные плоды инжира содержат 75% сахаров (сумма глюкозы и фруктозы), 5-6% пектина, 1% органических кислот. В народной медицине сироп используется как мягкое слабительное, настой - для полоскания горла при кашле и бронхитах.
3. Сахарный тростник (Saccharum off., Gramineae). Широко культивируется в Ю.В.Азии (Индия, Индонезия, Филлипины), на Кубе, в Бразилии, Аргентине. Стебли содержит 10-20% сахарозы, а таже глюкозу. Используется для производства сахара.
4. Сахарная свекла - группа разновидностей свеклы обыкновенной, корнеплодной. Из корней получают сахар (его содержание до 19,5%). Выращивается в умеренном поясе (Россия, США). Даже если не заниматься сахароварением, из с. свекты можно получить своего рода сладкие "сухофрукты" (нарезав дольками и высушив).
5. Сахарная пальма (Arenga sacharifera). Ю.В.Азия, Малакка, Малайский архипелаг, Филлипины, Молуккские о-ва. Из соцветий добывают сок, из которого получают сахар. Семена можно варить. Древесина и черешки листьев идут на строительство, волокна из листьев - на рыболовные снасти, плетеные изделия.
6. Винная пальма (Caryota urens, Palmaceae). Индия, Бирма, Таиланд, Малайзия. Сок из женских деревьев содержит много сахара.
7. Клен Сахарный (Acer saccharum, Aceraceae). Дерево до 30-35 м. из С.В.Америки. Сок содержит оч. много сахаров. Подробнее см. здесь (англ.).
8. Тамаринд индийский (Tamarindus indica, Fabaceae). Родина - Индия и троп. Африка. Культивируется в Иране, Бирме, Африке, Индии, Филлипинах, Ц. и Ю.Америке. Мякоть содержит сахара, органич. к-оты, пектин, 8% виннокаменной кислоты. Применяется как слабительное, а настои как освежающее при лихорадке.
9. Финиковая пальма. Распространена в С.Африке, Ю.З.Азии и в Индии. Достигает 18 м. в высоту. Зрелые плоды содержат около 58% сахара, 2% жиров, белков и минералов. Листья идут на строительство крыш, а волокно стеблей на изготовление морских снастей.